Flaumiger Topfenschmarrn – leicht & luftig | Rezept
Zutaten (für ca. 4 Portionen):
- 500 g Magertopfen (10 % Fett)
- 4 Eier
- 3 EL Sauerrahm
- Schale einer Zitrone (unbehandelt)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Mark einer Vanilleschote
- 50 g Staubzucker
- 25 g Vanillepuddingpulver
- 150 g Rosinen
- 2 EL Kristallzucker
- 2 EL Butter oder Butterschmalz
Topfenschmarrn “light”
Unser Topfenschmarrn wird – anders als der Kaiserschmarrn, nicht am Herd – sondern im Backrohr gebacken. Zubereitet wird er auf Basis von Magertopfen, ohne Mehl, nur mit etwas Speisestärke in Form von Puddingpulver. Das Vanillemark garntiert ein herrliches Aroma, schön ausbalanziert und nicht zu eilastig. Die Zubereitung im Ofen garantiert, dass der Low-Carb Schmarrn herrlich leicht & flaumig wird.
Und das Weglassen von Mehl macht ihn tatsächlich zu einem “leichten” Dessert, zumindest im Vergleich mit anderen deftigen süßen Schmarrn-Rezepten. Rechnen Sie je nach Portionsgröße mit einem Energiewert zwischen 430 und 500 kcal pro Portion. Der Topfenschmarrn “light” kann als Nachspeise serviert werden, geht aber durchaus auch als Hauptgericht durch. Hier unser Rezept:
Flaumiger Topfenschmarrn - leicht & luftig | Rezept
Unser Topfenschmarrn wird, anders als der Kaiserschmarrn, nicht am Herd, sondern im Backrohr gebacken. So wird er ohne Mehl herrlich leicht & flaumig.
Zutaten
- 500 g Magertopfen (10 % Fett)
- 4 Eier
- 3 EL Sauerrahm
- Schale einer Zitrone (unbehandelt)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Mark einer Vanilleschote
- 50 g Staubzucker
- 25 g Vanillepuddingpulver
- 150 g Rosinen
- 2 EL Kristallzucker
- 2 EL Butter
Zubereitung
- 1. Zuerst Dotter und Eiklar der vier Eier trennen.
- 2. Dann den Topfen mit dem Sauerrahm, Puddingpulver, vier Eidottern, dem Vanillezucker, ausgekratztes Mark einer vanilleschote und dem Zitronenabrieb verrühren. Anschließend den Teig mit dem Handmixer gut durchmixen.
- 3. Nun das Eiweiß mit dem Zucker und einer Prise Salz steifschlagen und das Ganze mit den gewaschenen Rosinen unter die Topfenmasse heben. Masse ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- 4. Backrohr auf 180 °C (Ober und Unterhitze) vorheizen.
- 5. Nun in einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff (optimal wäre eine Gusseisenpfanne) Butter erhitzen und die Topfenmasse darin verteilen. Zwei bis drei Minuten auf dem Herd anbacken und dann im Backrohr auf mittlere Schiene / Gitterrost ca. 15 bis 20 Minuten fertig backen.
- 6. Den Schmarren nach halber Garzeit wenden und gegebenenfalls gegen Ende der Garzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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