Dugh – das Erfrischungsgetränk aus dem Iran | Rezept
Zutaten für 6-8 Personen:
- 500 g Joghurt
- 1,5 l Wasser (wunschweise auch Mineralwasser)
- 2 EL getrocknete Minze
- etwas Salz
Dugh – das persische Joghurtgetränk mit dem gewissen Extra
Es ist ja eigentlich zum Schreien komisch, wenn gewisse Speisen und Getränke die einer bestimmten Region entstammen, sich in Art und Zubereitung extrem ähnlich sind und doch von einzelnen Ländern unterschiedlich benannt werden und die dann jeweils die Urheberschaft für sich reklamieren.
Dugh ist genau so ein Beispiel, das leicht salzig-saure persische Joghurtgetränk ist nicht nur im Iran, sondern auch in Afghanistan und dem arabischen Irak unter diesem Namen weit verbreitet. Sehr ähnlich ist es dem türkischen Ayran, das im wesentlichen ebenfalls aus einer Mischung aus Wasser und Joghurt besteht.
Auch die armenische Variante Tan basiert auf dieser Mischung, allerdings kommt dabei traditionell ausschließlich Ziegenmilchjoghurt zum Einsatz, weitere Bestadteile sind Gurkensaft, Kräuter (zumeist Dille) und häufig auch schwarzer Pfeffer.
Selbst das indische Lassi gehört zum Kreis der engen Verwandten, allerdings wird die Wasser-Joghurtmischung zumeist in süßer Form dargereicht, die salzige Variante Namkin-Lassi ist in Europa noch eher unbekannt.
Allen Getränken ist ihre wunderbar erfrischend und belebende Wirkung gemein, die vor allem in der heißen Jahreszeit den Mineralhaushalt unterstützt und dessen Säure nicht nur erfrischt, sondern sich auch positiv auf die Darmflora auswirken soll. Auch nach sportlicher Betätigung ist Dugh der perfekte Drink, denn es gleicht den Salzhaushalt wieder aus und lässt einem schneller regenerieren und wieder zu Kräften kommen.
Wir haben uns bei unserem Rezept auf die klassische Variante zurückgegriffen, bei der das Mischverhältnis von Joghurt und Wasser immer etwa 1:3 ist. Am besten bereitet man gleich einen großen Krug vor, den man dann im Kühlschrank aufbewahrt und bei großer Hitze mit Eiswürfeln serviert.
Dugh - das Erfrischungsgetränk aus dem Iran | Rezept
Hinweis:
Dugh ist das persische Nationalgetränk schlechthin. Kein Wunder, der köstliche Joghurtdrink erfrischt und liefert dem Körper notwendige Minderalstoffe.
Zutaten
- 500 g Joghurt
- 1,5 l Wasser (wunschweise auch Mineralwasser)
- 2 EL getrocknete Minze
- etwas Salz
Zubereitung
- 1. In einem großen Krug 3 EL Joghurt und 3 EL Wasser mit einem Schneebesen glatt rühren.
- 2. Nun die Minze dazugeben und das restliche Joghurt und das Wasser unterrühren, so, dass keine Klümpchen entstehen.
- 3. Mit ein wenig Salz abschmecken und mit etwas Minze garniert servieren.
- Tipp: Wer es besonders prickelnd mag, kann anstatt von normalem Leitungswasser auch auf Mineralwasser zurückgreifen. Einige getrocknete Rosenblätter verleihen dem Joghurtgetränk eine besonders schöne orientalische Note.
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