Cranberry-Marillen-Tartes | Rezept
Zutaten für 12 Stück
Für den Mürbteig:
- 250 g Mehl
- 85 g Zucker
- 170 g Butter
- 3 EL kaltes Wasser
- Fett für die Förmchen (ca. 9-10 cm Ø)
Für die Füllung:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 100 ml Schlagobers
- 100 g getrocknete Cranberries
- 1 Dose (425 ml) Marillen
- 80 g Marillenmarmelade
- 20 g Walnüsse
- 40 g Zucker
Tartes – kleine Mürbeteig-Küchlein ganz groß
Tartes sind Kuchen mit einem Mürbteigboden, sie können kalt oder warm, süß oder pikant belegt sein. Tarte Tatin (Karamel-Apfelkuchen), Tarte au Chocolat, Tarte aux pommes (Apfeltarte) oder Tarte aux poires (Birnentarte) sind Klassiker der französischen Dessertküche. In unserem Rezept lassen wir aber saftige Marillen auf süße Cranberries und zarte Vanillecreme auf knusprigen Mürbeteig treffen.
Ünlicherweise kommt bei klassisch-französischen Tartes ein gänzlich neutraler Mürbteigboden ohne Salz oder Zucker aus, in diesem Fall haben wir aber eine Ausnahme gemacht und dem Mürbteig etwas Zucker hinzugefügt. So harmoniert der Teig mit der zarten Vanillecreme und den leicht herben Cranberries noch besser.
Cranberry-Marillen-Tartes | Rezept
Hinweis:
Cranberries & Marillen gebettet auf einem saftigen Mürbteigboden, umhüllt von einer zarten Vanillecreme - Herz was willst du mehr? Hier unser Rezept.
Zutaten
- Für den Mürbteig:
- 250 g Mehl
- 85 g Zucker
- 170 g Butter
- 3 EL kaltes Wasser
- Fett für die Förmchen (ca. 9-10 cm Ø)
- Für die Füllung:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 40 g Zucker
- 100 ml Schlagobers
- 100 g getrocknete Cranberries
- 1 Dose (425 ml) Marillen
- 80 g Marillenmarmelade
- 20 g Walnüsse
Zubereitung
- 1. Mehl mit Zucker mischen. Butter in Stückchen und Wasser darauf geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Platte ausrollen und gefettete Tarteförmchen (oder eine große Tarteform, 26 cm Ø) damit auslegen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 2. Puddingpulver mit 100 ml Milch anrühren. Restliche Milch und Zucker aufkochen.
- 3. Puddingpulver einrühren und aufkochen. Auskühlen lassen. Schlagobers steif schlagen. Pudding kräftig durchrühren und das Obers unterheben. Gut 2/3 der Cranberries untermischen. Vanillecreme auf den Tarteböden verstreichen.
- 4. Marillen abtropfen lassen und mit der Wölbung nach unten auf die Creme legen. Marmelade mit den übrigen Cranberries verrühren und in die Marillen geben. Walnüsse hacken und darüber streuen.
Linktipps
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Foto: www.cranberries-usa.at