Cranberry-Apfel-Muffins | Rezept
Zutaten (12 Stück):
- 3 EL Amaretto
- 125 g getrocknete Cranberries
- 150 g Butter
- 2 Eier (M)
- 175 g Joghurt
- 125 g Staubzucker (gesiebt)
- 2-3 EL Amaretto (ersatzweise Apfelsaft)
Für die Glasur:
- Für den Teig:
- 125 g Zucker
- 1 Packerl Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 2 schwach gehäufte TL Backpulver
- 2 kleine säuerliche Äpfel
- 30 g Walnüsse
- 25 g Amarettini
- 12 Papierbackförmchen
1. Amaretto erwärmen. 2 EL Cranberries zum Garnieren abnehmen, Amaretto über die übrigen Cranberries gießen und beiseite stellen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier mit Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Butter dazu geben. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Äpfel vierteln, schälen, entkernen und klein würfeln. Walnüsse hacken (etwas zum Garnieren abnehmen). Amarettini halbieren. Cranberries, Äpfel, Walnüsse und Amarettini unter den Teig mengen.
2. Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Staubzucker mit Amaretto verrühren. Die Muffins damit bepinseln und mit Cranberries und gehackten Walnüssen garnieren.
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Nährwertangaben pro Stück:
Energie: 346 kcal / 1450 kJ
Eiweiß: 4,8 g
Fett: 14,1 g
Kohlenhydrate: 50 g
Linktipps:
– Rezept: Apfel-Muffins
– Apfelchips selbstgemacht
– Rezept: Apfelstrudel mit Cranberries
– Rezept: Schoko-Bananen-Muffins mit Eis & Beeren
– Weihnachtliche Bratäpfel mit Walnussfüllung
– Rezept: Himbeermuffins
– Rezept: Mürber Apfelstrudel
Foto: www.cranberries-usa.at