Brotsuppe | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- ca. 3/4 l Suppe
- 125 ml Schlagobers
- 1 Eigelb
- Majoran
- Salz, Pfeffer
- 4 Scheiben Schwarzbrotreste
- 1 Stk. Zwiebel (mittelgroß)
- 1 Bund Suppengrün
- Petersilie oder Liebstöckl
- 1 EL Butter
Brotsuppe – Zubereitung:
1. Brot in kleine Würfel schneiden. Zwei Handvoll in etwas Butter knusprig anbraten un dann beiseitestellen. Rest in etwas Wasser einweichen, gut ausdrücken.
2. Zwiebel, Suppengrün im heißen Fett anbraten. Brot zugeben, alles gut vermengen.
3. Mit heißer Suppe auffüllen, ca 30 Min kochen. Mit dem Stabmixer gut durchmixen.
4. Mit Majoran, Salz&Pfeffer würzen, kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen.
5. Obers und Eigelb miteinander verquirlen und unter die Suppe ziehen.
6. Mit den Schwarzbrot-Croutons, etwas Schlagobers und gezupften Blättern vom Petersil bzw. Liebstöckel bestreut servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Tipp: Die Brotsuppe ist ein traditionelles Gericht, das besonders in der kalten Jahreszeit hervorragend schmeckt und gut sättigt. Das Rezept ist perfekt für Resteverwertung auf höchstem Niveau, denn Altbackenes Brot kann man kaum besser verwenden. Brotsuppe geht sehr schnell und ist zudem günstig, denn die Zutaten hat man praktisch immer zuhause. Es gibt zahlreiche Abwandlungen und Varianten – von der Tiroler Brezensuppe über die Pfälzer Brotsuppe bis hin zur italienischen Brotsuppe reicht die Auswahl. Ursprünglich ein klassisches Fastengericht, findet sich die Suppe heute auch wieder häufiger in den Speisekarten von gediegenen Landgasthöfen und regionalen Restaurants. Besonders urig wirkt die Brotsuppe, wenn sie in einem selbst gebackenen Brotteig serviert wird.
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