Sambal oelek selbst gemacht | Rezept

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Sambal oelek selbst gemacht | Rezept

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Zutaten (für 4 Portionen):

  • 200 g rote Chilischoten
  • 1 TL Reisessig
  • Salz
  • etwas Öl

Ursprünglich stammt die scharfe Chili-Würzsauce Sambal Oelek aus Indonesien, ist aber mittlerweile nicht nur in asiatischen Küchen zu finden, sondern auch in Europa und den USA höchst beliebt. Die feurige Chilipaste wird aus frischen Chilischoten, Salz und Essig hergestellt. Zubereitet wird sie original im Mörser mit einem Stösel (indonesisch: „ulek“) gemörsert.

Zwar gibt es Sambal Oelek mittlerweile beinahe in jedem Supermarkt zu kaufen, doch es lohnt sich Sambal Oelek selbst herzustellen, denn die Zubereitung ist simpel und kann hervorragend auf Lager zubereitet werden, denn gut verschlossen ist es im Kühlschrank mehrere Monate haltbar. Die dickflüssige Würzpaste ist äußerst vielseitig einsetzbar und passt perfekt zu Gegrilltem, aber auch zu Pfannen- und Wokgerichten.

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