Tomatensuppe mit Basilikum und Mascarpone | Rezept

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Tomatensuppe mit Basilikum und Mascarpone | Rezept

Zutaten (4 Portionen):

  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 750 g reife Tomaten
  • 2 EL (20 g) Butter/Margarine
  • 1-2 EL (20 g) Tomatenmark
  • 3 TL Gemüsebrühe (Instant)
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1 Töpfchen/Bund Basilikum
  • 4 TL Mascarpone (italienischer Doppelrahm-Frischkäse) oder Crème fraîche

Frische Tomatensuppe mit Basilikum und Mascarpone

Eine frische Tomatensuppe ist das Richtige für die kalte Jahreszeit. Ob mit etwas Schlagobers (Sahne) serviert oder mit Croutons, die Suppe ist einfach ein Klassiker und zudem noch sehr erfrischend. Basilikum und Mascarpone harmonieren perfekt mit den fruchtigen Paradeisern.

Zubereitung:

  • Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten putzen, waschen und, bis auf eine, grob würfeln.
  • Fett erhitzen. Suppengrün, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark und Tomaten zufügen. Mit 3/4 l Wasser ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren und Kräuter zugeben. Würzen. Alles etwa eine Stunde köcheln.
  • Basilikum waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, in Streifen schneiden. Gemüse in der Brühe pürieren, evtl. durch- sieben. Oder Brühe und Gemüse durchsieben, dabei Gemüse kräftig mit durchstreichen. Aufkochen, abschmecken. Basilikumstreifen zufügen.
  • Übrige Tomate vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. In der Suppe erwärmen. Suppe anrichten. Je 1 Klecks Mascarpone oder Crème fraîche daraufgeben und mit Pfeffer bestreuen. Mit Basilikum garnieren.

Getränk: Kräftiger, roter Landwein.

Dauer: ca. 1 1/2 Std.
Nährwertangaben: 120 kcal/500 kj; Eiweis: 2; Fett: 11, Kohlenhydrate: 4

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