Weißmohn Pesto | Rezept
Zutaten für 1 Glas (ca. 350 ml)
- 80 g Parmesan
- 100 ml Mohnöl
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Mandeln oder Cashewnüsse
- 150 g ungemahlener Weißmohn
- 1 kleine Knoblauchzehe
Mit unserem Weißmohn Pesto werden Sie Ihren Liebsten bestimmt eine freudige Überraschung bereiten. Weißmohn ist eine alte und seltene Mohnsorte, die in Österreich vor allem im Waldviertel vorkommt. Er ist deshalb weiß, weil seine Samenschale keine Farbpigmente enthält. Geschmacklich besticht er vor allem mit seinen besonders nussigen Aromen, außerdem weist er einen geringeren Ölgehalt wie Graumohn auf.
Das Pesto ist perfekt für Nudelgerichte, verfeinert aber auch Grillgerichte, Fischgerichte, Suppen und Carpaccio. Bei pikanten Gerichten passt Weißmohn generell gut zu Zucchini, Bohnen, Weißkohl, Karfiol und Melanzani, bei Süßspeisen harmoniert er besonders gut mit Vanille und Zimt. Wie Grau- und Blaumohn auch, sollte Weißmohn erst kurz vor der Zubereitung gemahlen – oder noch besser, gemörsert – werden.
Weißmohn Pesto | Rezept
Zutaten
- 3 EL Mandeln oder Cashewnüsse
- 150 g ungemahlener Weißmohn
- 1 kleine Knoblauchzehe, klein geschnitten
- 80 g Parmesan
- 100 ml Mohnöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- 1. Nüsse in einer Pfanne trocken - also ohne Zugabe von Öl - rösten.
- 2. Mohn ebenfalls in einer Pfanne trocken rösten. Dabei immer wieder schwenken damit er nicht verbrennt. Wenn das Aroma ausströmt vom Herd nehmen, auskühlen lassen und dann entweder mit einer traditionellen Mohnreibe mahlen oder in einem Mörser fein quetschen bis das Öl aus dem Mohn austritt und er glänzend-feucht wird.
- 3. Mit den restlichen Zutaten im Standmixer oder mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse verarbeiten.
- 4. Weißmohn Pesto in ein ausgekochtes Glas füllen, mit einem Mohnölspiegel bedecken, verschließen und kühl aufbewahren. Innerhalb von 2-3 Wochen aufbrauchen.
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