Tortilla | Rezept

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Tortilla | Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 80 g getrocknete Cranberries
  • 8 Eier
  • 4 EL Olivenöl
  • Chilipulver
  • Salz, Pfeffer
  • 700 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 50 g geräucherter Speck

Spanische Tortillas: köstliche Omlettes

Als Tortilla werden in Spanien pikante Omletts bezeichnet, deren Hauptzutaten Eier, Kartoffeln und Zwiebeln sind. Tortillas (auch Tortilla Española) gelten ebenso wie das traditionelle Reisgericht Paella und die kalte Gemüsesuppe Gazpacho zu den spanischen Nationalgerichten.

Die Zubereitung ist genauso einfach, wie das Geschmackserlebnis köstlich. Die Kartoffeln und Zwiebeln werden in Olivenöl gekocht, bis sie weich sind, dann mit geschlagenen Eiern vermischt und in einer Pfanne gebraten, bis die Eier fest sind. Die Tortilla wird dann gewendet, um beide Seiten gleichmäßig zu bräunen.

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Es gibt natürlich unzählige Varianten und Abwandlungen des Klassikers, im Prinzip wird allerdings immer nur das Grundrezept mit den oben angeführten Zutaten um unterschiedliche Zutaten wie regionales bzw. saisonales Gemüse, Wurst (Chorizo!) oder Fisch erweitert.

Achtung Verwechslungsgefahr: Während die Spanische Tortilla ein Omelett aus Kartoffeln darstellt, ist die mexikanische Variante ein Fladenbrot auf Maisbasis.

Für etwas Verwirrung sorgt der Umstand, dass in Mexiko die Bezeichnung Tortilla für ein gänzlich anderes Produkt steht, nämlich für einen kreisförmigen Brotfladen aus Maismehl. Wir haben hier allerdings ein Grundrezept für die spanische Variante angeführt, das leicht nachzukochen ist und zudem warm oder kalt gleichermaßen gut schmeckt.

Foto: www.cranberries-usa.at

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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