Tortilla | Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 80 g getrocknete Cranberries
- 8 Eier
- 4 EL Olivenöl
- Chilipulver
- Salz, Pfeffer
- 700 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 50 g geräucherter Speck
Spanische Tortillas: köstliche Omlettes
Als Tortilla werden in Spanien pikante Omletts bezeichnet, deren Hauptzutaten Eier, Kartoffeln und Zwiebeln sind. Tortillas (auch Tortilla Española) gelten ebenso wie das traditionelle Reisgericht Paella und die kalte Gemüsesuppe Gazpacho zu den spanischen Nationalgerichten.
Die Zubereitung ist genauso einfach, wie das Geschmackserlebnis köstlich. Die Kartoffeln und Zwiebeln werden in Olivenöl gekocht, bis sie weich sind, dann mit geschlagenen Eiern vermischt und in einer Pfanne gebraten, bis die Eier fest sind. Die Tortilla wird dann gewendet, um beide Seiten gleichmäßig zu bräunen.
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Es gibt natürlich unzählige Varianten und Abwandlungen des Klassikers, im Prinzip wird allerdings immer nur das Grundrezept mit den oben angeführten Zutaten um unterschiedliche Zutaten wie regionales bzw. saisonales Gemüse, Wurst (Chorizo!) oder Fisch erweitert.
Achtung Verwechslungsgefahr: Während die Spanische Tortilla ein Omelett aus Kartoffeln darstellt, ist die mexikanische Variante ein Fladenbrot auf Maisbasis.
Für etwas Verwirrung sorgt der Umstand, dass in Mexiko die Bezeichnung Tortilla für ein gänzlich anderes Produkt steht, nämlich für einen kreisförmigen Brotfladen aus Maismehl. Wir haben hier allerdings ein Grundrezept für die spanische Variante angeführt, das leicht nachzukochen ist und zudem warm oder kalt gleichermaßen gut schmeckt.
Tortilla | Rezept
Hinweis:
Tipp: Der Spanische Küchenklassiker kann kalt und warm genossen werden.
Zutaten
- 700 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 8 Eier
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 50 g durchwachsener, geräucherter Speck
- 80 g getrocknete Cranberries4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Chilipulver
Zubereitung
- 1. Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und hacken. Speck würfeln und Cranberries klein hacken.
- 2. Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten. Zwiebeln und Speck zugeben und weitere ca. 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. Petersilie und Cranberries untermischen.
- 3. Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen, über die Kartoffeln gießen und die Tortilla von der Unterseite goldbraun braten. Pfanne in den auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) vorgeheizten Ofen stellen. Die Tortilla darin ca. 15-20 Minuten stocken lassen. Tortilla in Stücke schneiden und anrichten.
Foto: www.cranberries-usa.at
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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