Tom Yam Gung Suppe | Rezept
Zutaten für 4 Portionen
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- 1 Liter Gemüsebrühe
- 500g rohe Garnelen (Thai: Gung)
- 200 g frische Poku-Pilze (oder Champignons)
- 1 frischer Galgant (Thai-Ingwer)
- 2 mittelgroße Tomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Stängel Zitronengras
- 3 mittelgroße rote Chilischoten
- 4 Kaffirlimettenblätter (bzw. Zitronenblätter)
- 3 EL Limettensaft
- 2 EL Fischsauce
- 1/2 Teelöffel Geröstete Chili Paste
- 2 EL Kokosmilch
- 1 Bund frischer Koriander
Tom Yam Gung – die säuerlich-scharfe Garnelensuppe aus Thailand
Neben Thai Currys, gebratenen Nudeln Pad Thai, dem grünen Papayasalat Som Tam und Tom Kha Gai, der Kokosmilchsuppe mit Huhn, zählt Tom Yam Gung (ต้มยำกุ้ง – wörtlich übersetzt “gemischte Suppe mit Garnelen”) bei uns zu den beliebtesten Thai-Gerichten. Das wohl auch deshalb, weil die Suppe durch ihre Schärfe im Winter ein wärmendes Gericht ist, dank der erfrischenden Aromen von Limettensaft, Zitronengras und Kaffirlimettenblättern aber auch bei hohen Temperaturen hervorragend mundet. Für das authentische Aroma sind frische und qualitativ hochwertige Zutaten unabdingbar.
Wir haben uns bei dem klassischen Thai-Rezept an die Variante mit Kokosmilch gehalten.
--------------------------Tom Yam Gung Suppe | Rezept
Category SuppenTom Yam Gung zählt zu den beliebtesten Thai-Gerichten bei uns. Mit einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt die Suppe garantiert!Persons4Serving Size4 PortionenPrep Time10 MinutenCook Time20 MinutenTotal Time30 MinutenZutaten
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 500 g rohe Garnelen (Thai: Gung)
- 200 g frische Poku-Pilze (oder Champignons)
- 1 frischer Galgant (Thai-Ingwer)
- 2 mittelgroße Tomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Stängel Zitronengras
- 3 mittelgroße rote Chilischoten
- 4 6 Kaffirlimettenblätter (bzw. Zitronenblätter)
- 3 EL Limettensaft
- 2 EL Fischsauce
- 1/2 Teelöffel Geröstete Chili Paste
- 2 EL Kokosmilch
- 1 Bund frischer Koriander
Zubereitung
- 1. Zuerst die frischen Garnelen schälen, den Kopf abtrennen und den Darm entfernen. Dieser befindet sich direkt entlang des Rückens der Garnele. Durch einen Schnitt entlang des Rückens kommt der dünne dunkle Strang zum Vorschein und kann leicht entfernt werden. Die geputzten Garnelen dann noch einmal kräftig mit kaltem Wasser abspülen.
- 2. Geschälte Galgantwurzel in dünne Scheiben schneiden, Champignons halbieren, Tomaten grob würfeln, Chilischoten in Scheiben schneiden und das Zitronengras in 3cm kleine Stücke klein schneiden. Korianderkraut fein schneiden.
- 3. Gemüsebrühe in einem Topf mit dem Galgant, Korianderwurzeln, Zitronenblätter, Zitronengras und Frühlingszwiebeln 5 Minuten vorkochen.
- 4. Nun die Garnelen, Champignons, Tomaten, etwas Chilipaste und die Fisch Sauce zur Brühe geben und etwa weitere 8-10 Minuten köcheln lassen.
- 5. Die Suppe mit etwas Limettensaft abschmecken, mit Kokosmilch aufgießen und mit Chilischoten scharf würzen. Zum Verfeinern und Abrunden des Geschmacks nun noch 2 EL Kokosmilch dazugeben. Dadurch wird die Schärfe reduziert und der Geschmack harmonisch rund. Suppe noch zwei Minuten ziehen lassen.
- 6. In Suppenschüsseln oder tiefen Tellern servieren und mit frischem Koriander bestreut anrichten.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)Linktipps
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