Tarta de Santiago – galizischer Mandelkuchen | Rezept
Zutaten für 1 Kuchen (ca. 8 Portionen):
- 250 g gemahlene Mandeln
- 250 g Zucker
- 6 Eier
- Abrieb von 1 Zitrone
- Puderzucker zum Bestäuben
Tarta de Santiago – vier Zutaten, grandioses Aroma
Mandelkuchen (Tarta de Almendra) sind in vielen Regionen Spaniens traditionell beliebt, die galizische Tarta de Santiago ist aber etwas wirklich Besonderes, denn sie kommt mit nur vier Zutaten aus.
Mandeln, Zucker, Eier und Zitronenabrieb, mehr braucht es nicht. Tatsächlich ist in diesem traditionellen Originalrezept kein Mehl enthalten. So erhält der Mandelkuchen eine feuchte und saftige Konsistenz und den typischen intensiven Mandelgeschmack, der im Übrigen nur sehr dezent an Marzipan erinnert. Da kein Mehl verwendet wir, ist der Kuchen auch perfekt für Menschen, die kein Gluten vertragen.
Die Zubereitung des Rühteigs ist einfach, die Verzierung des fertigen Kuchens dafür verspielt: dafür wird vorher das Jakobskreuz als Schablone (PDF zum Download) ausgeschnitten und vor dem Bestäuben mittig auf den Kuchen gelegt und dann mit Puderzucker bestreut.
Die Form des Jakobskreuzes ist an die Jakobsmuschel angelehnt, die ein wichtiges Symbol des Jakobswegs ist. Die Jakobsmuschel ist ein Symbol, das Pilger auf dem Jakobsweg tragen, um ihre Identität und Zugehörigkeit zu erkennen zu geben. Am Ende des Jakobsweges in Santiago de Compostela (Santiago = heiliger Jakob) gibt es praktisch keine Konditorei, die nicht die Tarta de Santiago anbieten würde.
Die Tarta de Santiago wird traditionell bei Raumtemperatur serviert und passt gut zu einer Tasse Kaffee oder einem Glas süßem Wein. Sie ist besonders beliebt während des Jakobswegs, gibt Kraft und wird oft als süßes Souvenir aus Galizien mitgebracht.
Tarta de Santiago - galizischer Mandelkuchen | Rezept
Mandelkuchen ist in vielen Regionen Spaniens traditionell beliebt, die galizische Tarta de Santiago ganz ohne Mehl ist aber etwas Besonderes.
Zutaten
- 250 g gemahlene Mandeln*
- 250 g Zucker
- 6 Eier
- Abrieb von 1 Zitrone
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- 1. Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- 2. Die Eier trennen: die Eidotter in eine große Schüssel geben, die Eiweiße in einer Extraschüssel vorerst beiseite stellen.
- 3. Nun den Zucker zu den Eigelben geben und mit einem Schneebesen oder einem Handmixer cremig aufzuschlagen.
- 4. Dann die gemahlenen Mandeln und den Zitronenabrieb vorsichtig unterzuheben. Alles gut durchmischen bis eine gleichmäßige Masse entsteht. * Wer einen besonders hellen Kuchenteig und ein ganz feines Aroma mag, kann auf geschälte geriebene Mandeln zurückgreifen.
- 5. Nun die Eiweiße in einer separaten Schüssel steif schlagen. Nach und nach zur Mandelmasse geben und vorsichtig unterheben. Das bringt Volumen, Luftigkeit und Stabiltät in den Kuchen.
- 6. Eine Springform (24 oder 26 cm Durchmesser) am Rand einfetten und den Boden mit Backpapier belegen um ein Ankleben zu verhindern. Den Teig in die Form gießen und schön glatt streichen.
- 7. Nun wird der Mandelkuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten, oder bis sie goldbraun und fest ist gebacken. Die genaue Backzeit kann je nach Ofen variieren, also empfiehlt es sich während des Backens ein Auge darauf zu werfen um den optimalen Zeitpunkt nicht zu verpassen.
- 8. Danach den Kuchen vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird.
- Zur Dekoration kann die Tarta de Santiago vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubt und das traditionelle Jakobskreuz-Muster mit einer Schablone oder frei Hand erzeugt werden. Alternativ kann ein Minzzweig, Orangenblüten oder auch geriebene Zitronenschalen verwendet werden.
- Serviert wird die Tarta de Santiago traditionell bei Raumtemperatur.
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