Tarta de Santiago – galizischer Mandelkuchen | Rezept

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Tarta de Santiago - galizischer Mandelkuchen | Rezept

Fotocredit: Kave Atefie | Herz As Media

Zutaten für 1 Kuchen (ca. 8 Portionen):

  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • Puderzucker zum Bestäuben

Tarta de Santiago – vier Zutaten, grandioses Aroma

Mandelkuchen (Tarta de Almendra) sind in vielen Regionen Spaniens traditionell beliebt, die galizische Tarta de Santiago ist aber etwas wirklich Besonderes, denn sie kommt mit nur vier Zutaten aus.

Mandeln, Zucker, Eier und Zitronenabrieb, mehr braucht es nicht. Tatsächlich ist in diesem traditionellen Originalrezept kein Mehl enthalten. So erhält der Mandelkuchen eine feuchte und saftige Konsistenz und den typischen intensiven Mandelgeschmack, der im Übrigen nur sehr dezent an Marzipan erinnert. Da kein Mehl verwendet wir, ist der Kuchen auch perfekt für Menschen, die kein Gluten vertragen.

Die Zubereitung des Rühteigs ist einfach, die Verzierung des fertigen Kuchens dafür verspielt: dafür wird vorher das Jakobskreuz als Schablone (PDF zum Download) ausgeschnitten und vor dem Bestäuben mittig auf den Kuchen gelegt und dann mit Puderzucker bestreut.

Die Form des Jakobskreuzes ist an die Jakobsmuschel angelehnt, die ein wichtiges Symbol des Jakobswegs ist. Die Jakobsmuschel ist ein Symbol, das Pilger auf dem Jakobsweg tragen, um ihre Identität und Zugehörigkeit zu erkennen zu geben. Am Ende des Jakobsweges in Santiago de Compostela (Santiago = heiliger Jakob) gibt es praktisch keine Konditorei, die nicht die Tarta de Santiago anbieten würde.

Die Tarta de Santiago wird traditionell bei Raumtemperatur serviert und passt gut zu einer Tasse Kaffee oder einem Glas süßem Wein. Sie ist besonders beliebt während des Jakobswegs, gibt Kraft und wird oft als süßes Souvenir aus Galizien mitgebracht.

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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