Huhn in Milch | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- ein ganzes Bio-Huhn aus Freilandhaltung (ca. 1,5 – 1,8 kg)
- 550 ml Milch
- 10 Knoblauchzehen
- 1 Zimtstange
- 1 Bund frischer Salbei (Blätter abgezupft)
- 2 Biozitronen (Saft und Schale)
- 100 g Butter
- etwas Olivenöl
- 1 schwerer Bräter (geschlossen) oder noch besser ein Gusseisentopf
Brathuhn einmal anders: Milch als magische Aromabombe
Was zuerst einmal ziemlich verwegen klingt, sorgt für ein wahrhaft erinnerungswürdiges Geschmackserlebnis.
Die zugesetzte Milch verleiht dem Hühnchen nämlich nicht nur eine wunderbare Zartheit, sie schafft auch eine schmackhafte Sauce, denn die geronnene Milch teilt sich in grobkörnigem Frischkäse und Molke auf und vereint sich mit dem frischen Salbei, den Zitronenzesten und dem Zimt zu einer wunderbar sämigen Sauce mit herrlichem Geschmack.
Dieser Trick funktioniert übrigens auch mit anderen Geflügel oder Fleischsorten. Empfehlung!
Huhn in Milch | Rezept
Huhn in Milch klingt verwegen, doch dieses Rezept bietet eine delikate Abwechslung zu normalem Brathendl. Die entstehende Sauce ist eine Aromabombe.
Zutaten
- ein ganzes Bio-Huhn aus Freilandhaltung (ca. 1,5 - 1,8 kg)
- 550 ml Milch
- 10 Knoblauchzehen
- 1 Zimtstange
- 1 Bund frischer Salbei (Blätter abgezupft)
- 2 Biozitronen (Saft und Schale)
- 100 g ungesalzene Butter
- Olivenöl
- 1 schwerer Bräter (geschlossen) oder noch besser ein Gusseisentopf
Zubereitung
- 1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- 2. Das Huhn mit etwas Olivenöl beträufeln und großzügig mit Meersalz und grob geriebenem Pfeffer einreiben.
- 3. Nun das Huhn mit der Hälfte der Butter und etwas Oliveböl scharf anbraten. Dabei regelmäßig wenden, um überall eine gleichmäßige Farbe zu erhalten. Wenn die Butter bereits sehr dunkel wird, die zweite Hälfte der Butter dazugeben. Hitze reduzieren, sodass die Butter nicht verbrennt. Huhn aus dem Topf heben.
- 4. Nun schnell die restlichen Zutaten herrichten. Knoblauchzehen ungeschält etwas andrücken und in den Topf geben. Zitronenschale grob schälen und zusammen mit den abgezupften Salbeiblättern und der Zimtstange in Topf geben und anbraten.
- 5. Nun den Bratvorgang unterbrechen indem die Milch dazugegeben wird. Gut umrühren und dann das Hühnchen dazugeben. Alles mit dem Saft einer Zitrone übergießen und gut durchmischen. So gerinnt die Milch und die Molke setzt sich vom körnigen Frischkäse ab.
- 6. Topf im vorgeheizten Ofen für 1 Stunde 30 Minuten garen, dabei immer wieder mit dem Bratensaft übergießen. Die geronnene Milch ergibt gemeinsam mit den Kräutern und Gewürzen eine fantastische Sauce.
- Tipp: Dazu passt entweder Ofengemüse, gedünsteter Blattspinat oder auch Gnocchi oder frisches Kartoffelpüree.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Rezept: Grillhühnchen mit Koriander (feurig-würzig)
– Rezept: Orientalisches Huhn mit Datteln
– Rezept: Brathähnchen mit Polentafülle
– Rezept: Backhendl knusprig und saftig
– Rezept: Huhn Cacciatore
– Warenkunde: Fleisch & Geflügel
– Gesunde Kochrezepte