Hühnchensatés mit Mango-Cranberry-Dip
Zutaten (für 4 Personen):
- 400 g Hähnchenbrustfilets
- 2 EL Öl
- Pfeffer nach Belieben einige Stiele Staudensellerie
- 1 reife Mango
- Saft von 1 Limette
- 50 g getrocknete Cranberries
- 1 kleine grüne Chilischote
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- Salz
Hühnchensatés: Klassiker der indonesischen Küche
Hühnchensatés ist ein traditionelles indonesisches Gericht, das aus marinierten Hühnerstücken besteht, die in einer süß-sauren Soße gegrillt werden. Es stammt ursprünglich vermutlich aus der Region Padang in West-Sumatra und wird oft als Beilage zu Reis serviert.
Hühnchensatés sind ein beliebtes Gericht der indonesischen Küche, das auch in anderen südostasiatischen Ländern wie Malaysia, Singapur und Thailand populär ist.
Die genaue Herkunft des Gerichts ist unklar, aber es wird angenommen, dass es von chinesischen Händlern in Indonesien eingeführt wurde. Im Laufe der Zeit haben sich jedoch lokale Zutaten und Zubereitungsarten in das Gericht eingefügt, um es zu dem zu machen, was es heute ist.
Das Gericht besteht aus mariniertem Hühnerfleisch, das auf Spieße gesteckt und gegrillt wird. Die Spieße werden oft mit Erdnusssauce serviert und sind ein beliebtes Street-Food-Gericht in der Region.
Hühnchensatés mit Mango-Cranberry-Dip
Hühnchensatés: rauchig-saftig gegrillte Hühnerspiesschen, zusammen mit dem Mango-Cranberry-Dip geben dem indonesischen Klassiker einen neuen Twist.
Zutaten
- 400 g Hähnchenbrustfilets
- 2 EL Öl
- Pfeffer nach Belieben einige Stiele Staudensellerie
- 1 reife Mango
- Saft von 1 Limette
- 50 g getrocknete Cranberries
- 1 kleine grüne Chilischote
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- Salz
Zubereitung
- 1. Mango schälen und das Fruchtfleisch vom faserigen Kern schneiden. Fruchtfleisch mit Limettensaft pürieren. Cranberries fein hacken. Chilischote putzen, abspülen und ebenfalls fein hacken. Ingwer schälen und fein würfeln. Cranberries, Chili und Ingwer unter das Mangopüree rühren und mit 1 Prise Salz abschmecken.
- 2. Hühnerbrustfilets längs in dünne Scheiben schneiden. Ziehharmonikaartig auf gewässerte Holzspieße stecken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Satéspieße darin von beiden Seiten 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3. Satéspieße zusammen mit dem Mango-Cranberry-Smoothie und nach Belieben mit Staudensellerie zusammen anrichten.
- Tipp: Am allerbesten schmecken die Satéspieße, wenn sie auf einem Holzkohlengrill gebraten werden.
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Foto: www.cranberries-usa.at