Chiacchiere – italienisches Karnevalsgebäck | Rezept
Zutaten (für 6 Portionen):
- 300 g Mehl
- 2 Eier
- 100 ml Milch (oder Weißwein)
- 4 cl Grappa (oder Rum)
- 2 EL zimmerwarme Butter
- 2 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- Staubzucker zum Besträuen
- 1 Liter Sonnenblumenöl zum Frittieren
Chiacchiere – Zubereitung
Die Idee zu dieser süßen Versuchung kam der Redaktion nach einem Besuch des wunderbaren Konditorei-Cafés Dolce Pensiero in der Wiener Innenstadt. Der süße Duft des gezuckerten Schmalzgebäcks lockte in die warme Stube und verzauberte alle gleichermaßen: Chiacchiere, ist eine frittierte Süßspeise aus Italien, die traditionell ab Silvester zubereitet wird und während der Faschingszeit als typisch italienisches Karnevalsgebäck in jeder Bäckerei und Konditorei zu kaufen ist.
Grundsätzlich handelt es sich um einen einfachen Teig aus Mehl, Eier, Butter, Milch (oder Wein) und etwas Salz, der in heißem Öl (ursprünglich Schweine- oder Butterschmalz) zu dünnen, knusprigen “Krapfen” ausgebacken wird. Zahlreiche unterschiedliche Rezepturen aus den jeweilgigen Regionen Italiens weisen kleine aber feine Unterschiede bei der Teigbereitung und/oder den Zutaten auf. Entsprechend haben diese “frittole” dann auch andere Namen und Bezeichnungen: Chiacchiere, Cioffe, Crostoli, Frappole, Fiocchetti, Galani oder Maraviglias sind nur einige davon. Sie alle sind süß, fettig und damit echte Kalorienbomben, doch für eine gesellige Faschingsrunde sind sie geradezu die perfekte Alternative zu unseren klassischen Faschingskrapfen.
Chiacchiere - italienisches Karnevalsgebäck | Rezept
Hinweis:
Chiacchiere - das süße, knusprige Faschingsgebäck aus Italien erfreut sich auch bei uns ständig steigender Beliebtheit.
Zutaten
- 400 g Mehl
- 2 Eier
- 100 ml Milch (oder Weißwein)
- 4 cl Grappa (oder Rum)
- 2 EL zimmerwarme Butter
- 2 EL Staubzucker
- 1/2 TL Salz
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 1 Liter Sonnenblumenöl zum Frittieren
Zubereitung
- 1. Zuerst Zucker mit Eiern schaumig schlagen. Dann die warme Butter unterrühren und nach und nach anschließend nach und nach die restlichen Zutaten hinzufügen.
- 2. Alles gut verkneten bis ein elastischer, aber nicht klebender Teig entstanden ist. Bei Zimmertemperatur etwas ruhen lassen.
- 3. Nun den Teig mit Hilfe eines Nudelholzes, esines Teigrollers oder einer Nudelmaschine 2 bis 3 Millimeter dünn ausrollen. Daraus dann 10 cm lange und 3 cm breite Streifen ausschneiden. Wieder etwas ruhen lassen.
- 4. In der Zwischenzeit das Öl erhitzen. Holzkellen-Stiel-Probe machen. Wenn es am Stiel Blasen gibt, dann ist das Öl heiß genug (ideale Temperatur ist 175°-190°C).
- 5. Nun die teigstreifen einzeln in das heiße Fett gleiten lassen und ausbacken, bis sie goldgelb sind. Mit einem Siebschöpfer heraus nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 6. Die gebackenen Chiacchiere in eine große Schüssel geben und ordentlich mit Staubzucker bestäuben.
- Tipp: wer es nicht gar so deftig mag, verzichtet auf das Frittieren im Öl und backt die Chiacchiere stattdessen im vorgeheizten Backofen bei 190°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 8 Minuten goldbraun.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Rezept: Krapfen selber machen
– Rezept: Prächtig-einfache Profiteroles mit Schokosauce
– Apfel-Rosinen-Krapfen
– Rezept: Donuts selber machen
– Rezept: Verführerische Vanillekrapfen
– weitere Rezepte Nachspeisen & Desserts