Caldereta de pescado | Rezept
Zutaten für 4 Portionen (als Hauptspeise):
- 4 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen, grob in der Schale angedrückt, halbiert
- Olivenöl, Butter
- 400 g Thunfisch in Öl (beste Qualität)
- 500 ml Fischsuppe oder Hummersuppe im Glas
- 1 Stk. Hummerbrühwürfel oder ein Glas Hummerfond
- 1 Dose Tomaten (beste Qualität)
- 1 EL geräucherten Pimiento (Paprika, süß)
- Petersilie, Rosmarin
- 1 Baguette
- 2 x 4cl Gin
- Salz, Pfeffer
Spanischer Fischeintopf mit dem gewissen Extra
Caldereta de pescado, der Fischeintopf ist typisch in den nordspanischen Provinzen Asturien und Galizien, findet sich in Abwandlungen aber auch in anderen Regionen Spaniens wieder – etwa auf den Balearen die Caldereta de Llagosta de Menorca oder Caldereta de bogavante mallorquina.
Es ist im Grunde ein einfaches Gericht, das ganz wesentlich von der Qualität der Zutaten lebt. Das können verschiedene Fischarten, je nach Gebiet und Jahreszeit sein, wie Rotbarbe, Zackenbarsch, Seeteufel oder andere günstigere Frischfische wie Wolfsbarsch oder Drachenkopf, oder aber auch – wie in unserem Fall – exquisiter, in Öl eingelegter Thunfisch (span. Atun).
Bei besonderen Anlässen können auch Schalentiere wie Garnelen, Langusten, Muscheln oder Krabben (z.B. Seespinnen) das maritime Aroma noch weiter hervorheben.
Wir haben bei unserem Rezept die Grundidee aufgegriffen, doch die Zutaten und Zubereitung simpel gehalten. Dafür gibt es eine Extrazutat, die mit dem Original nichts zu tun hat, die das Gericht aber zu einem echten Geschmackserlebnis machen. Das Geheimnis: Gin.
Caldereta de pescado | Rezept
Die Caldereta de pescado ist eine Art Fischeintopf, der in unterschiedlichen Regionen Spaniens typisch ist. Wir verwenden übrigens eine Geheimzutat.
Zutaten
- 4 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen, grob in der Schale angedrückt, halbiert
- Olivenöl, Butter
- 400 g Thunfisch in Öl
- 500 ml Fischsuppe oder Hummersuppe im Glas
- 1 Stk. Hummerbrühwürfel oder ein Glas Hummerfond
- 1 Dose Tomaten (beste Qualität)
- 1 EL geräucherten Pimiento (Paprikapulver, mild)
- Petersilie, Rosmarin
- 1 Baguette
- 2 x 4cl Gin
- Prise Zucker
- Meersalz, Pfeffer
Zubereitung
- 1. Zuerst 2 Knoblauchzehen zusammen mit in Scheiben geschnittenem Baguette und einer Prise groben Meersalz in etwas Olivenöl rösten bis es schön Farbe genommen hat. Aus der Pfanne heben und beiseite stellen.
- 2. Nun Schalotten und restliche Knoblauchzehe in Butter und Olivenöl anschwitzen.
- 3. Dann mit galizischer (oder auch bretonischer) Hummersuppe (oder Fischgsuppe - cremig, nicht klar) aufgießen und grob geschnittene Dosentomaten dazugeben.
- 4. Etwas grobes Meersalz, geräucherten Pimiento, Prise Zucker und etwas Rosmarin dazu und ordentlich aufkochen.
- 5. Mit einer ersten Gin-Schüttung (4 cl) bedienen.
- 6. Jetzt in Öl eingelegten galizischen Atún (Thunfisch) in die Suppe.
- 7. Ordentlich Petersilie grob schneiden.
- 8. Hälfte in die Suppe rühren, 2. Gin-Schüttung (4 cl).
- 9. Alles gut umrühren und noch einmal aufkochen lassen. Geröstete Brotwürfel darüber verteilen und mit restlicher Petersilie bestreut servieren.
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