Rindsuppe mit Speckknödel | Rezept

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Rindsuppe mit Speckknödel | Rezept

Fotocredit: Bernd Juergens | AdobeStock

Zutaten (für 4 Portionen):

Rindsuppe:

  • 1 l Wasser
  • 1 kg Rindfleisch (z. B. Suppenfleisch oder Beinscheiben)
  • 2 Zwiebeln, grob gehackt
  • 2 Karotten, grob gehackt
  • 2 Selleriestangen, grob gehackt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Pfefferkörner
  • Salz nach Geschmack

Speckknödel:

  • 4 Semmeln (altbacken)
  • 100 g Speck, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Petersilie, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Muskatnuss (optional)

Speckknödel als Suppeneinlage

Die Rindsuppe mit Speckknödel ist ein traditionelles Gericht, das seinen Ursprung in den ländlichen Regionen des Alpengebiets hat.

Die Zubereitung ist trivial und folgt den Vorgaben bei der Herstellung normaler Semmelknödeln: dabei werden würfelig geschnittene Semmeln (Knödelbrot) mit angedünsteten Zwiebeln, etwas Butter, Milch und Eiern zu einem Teig vermischt und mit kleingewürfelten Speck aromatisiert.

In den Bergregionen Österreichs, Deutschlands, der Schweiz und Südtirols war es üblich, dass die Bauern ihre Mahlzeiten aus einfachen Zutaten zubereiteten, die sie zur Hand hatten. Diese Suppe war eine herzhafte und nahrhafte Mahlzeit, die aus Rindfleisch und Gemüse gekocht wurde und mit Semmelknödeln, die mit Speck verfeinert sind, serviert wurde.

Die Variante mit Semmelknödeln ist besonders beliebt, da sie eine gute Möglichkeit bietet, übriggebliebene Semmeln oder Brotreste zu verwerten. Durch Zugabe von Speck erhalten die Knödel eine köstliche und würzige Note, die perfekt zur herzhaften Rindsuppe passt.

In ganz Tirol sind Speckknödel ein fester Bestandteil der regionalen Küche und werden oft als Hauptspeise oder Suppeneinlage serviert. Als “Tiroler Speckknödel” oder “Zillertaler Knödel” sind sie Touristen vor allem in Skigebieten als Suppeneinlage wohlbekannt und hoch geschätzt.

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