Ziti lardiati | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 400 g Ziti (oder Makkaroni, Penne oder eine ähnliche Pasta)
- 200 g Speck, gewürfelt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 400 g passierte Tomaten
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Basilikum
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 50 g geriebener Parmesan oder Pecorino-Käse
- Frischer Basilikum zum Garnieren
Tolle Produkte, simple Zubereitung: Neapolitanische Pasta “Ziti lardiati”
Ziti lardiati ist eine italienische Pasta-Spezialität aus der Region Kampanien, die in der neapolitanischen Küche traditionell als erster Gang serviert wird.
Ziti sind röhrenförmige Nudeln, ähnlich wie Penne, nur etwas größer. “Lardiati” bezieht sich auf die Verwendung von Speck oder Schweinefett in der Zubereitung des Gerichts.
Die Verwendung von Schweinefett oder Speck in der Sauce verleiht dem Gericht eine würzige Note und ist charakteristisch für die regionale Küche.
Es ist zwar ein einfaches Gericht, die hohe Qualität der regionalen Zutaten (Pasta aus Gragnano, Tomaten aus San Marzano und natürlich der blütenweiße Lardo aus Kampanien) machen das herzhafte Gericht aber zu einem kulinarischen Hochgenuss. Greifen Sie auf dieses Rezept zurück wenn Sie di Möglichkeit für die genannten frischen Zutaten haben.
Es können aber anstelle von Ziti auch Makkaroni (oder Penne) verwendet werden, da diese Sorten ebenfalls röhrenförmige Nudeln sind. Makkaroni sind etwas kürzer als Ziti, aber sie haben eine ähnliche Form und eignen sich gut als Ersatz in Rezepten, die Ziti erfordern.
Bei der Qualität der Pasta sollte man allerdings keinesfalls sparen und wirklich nur auf hervorragende Ware aus Italien zurückgreifen, genauso wie bei den Paradeisern (pomodori), denn das Aroma steht und fällt mit der Qualität dieser Zutaten.
Ziti lardiati | Rezept
Ziti lardiati: herrliche Tomaten, weißer Speck (Lardo), Nudeln, viel mehr braucht es nicht für diese einfache aber köstliche neapolitanische Pasta.
Zutaten
- 400 g Ziti (oder Makkaroni, Penne oder eine ähnliche Pasta)
- 200 g Speck (Lardo), gewürfelt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 400 g passierte Tomaten
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Basilikum
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 50 g geriebener Parmesan oder Pecorino-Käse
- Frischer Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
- 1. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Ziti (oder eine andere Pasta nach Wahl) hinzufügen und nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
- 2. In einer großen Pfanne den gewürfelten Speck bei mittlerer Hitze anbraten, bis er knusprig und leicht gebräunt ist. Die Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und weiterbraten, bis sie weich und duftend sind.
- 3. Die passierten Tomaten in die Pfanne geben und umrühren. Den getrockneten Oregano und Basilikum hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4. Die Sauce etwa 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, damit sich die Aromen verbinden.
- 5. Die gekochten Ziti in die Pfanne mit der Sauce geben und gut vermengen, so dass alle Nudeln gleichmäßig von der Sauce umhüllt sind.
- 6. Die Ziti lardiati auf Teller portionieren und mit geriebenem Parmesan oder Pecorino-Käse bestreuen. Nach Belieben mit frischer Petersilie garniert servieren.
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