Mango-Chutney | Rezept
Zutaten (für 8 Portionen):
- 3 Limetten
- 100 ml Apfelessig
- 150 g Rohrzucker
- etwas Salz
- 4 feste unreife Mangos (ca. 1500 g)
- 1 Stück Ingwer (ca. 40 g)
- 4 kleine rote Chilischoten
- 1/2 Zimtstange
Chutneys – pikant-scharfe Grüße aus Indien
Bei unserem Mango-Chutney haben wir uns streng an das klassische indische Rezept gehalten, ohne Experimente oder modernen Schnickschnack. Allerdings werden Puristen einwerfen, dass es soetwas wie “Klassik” bei der Vielfalt der indischen Küche gar nicht gibt. Wie dem auch sei, bei uns bekommt die köstliche Würsauce aus unreifen Mangos, scharfem Ingwer und Chili, Essig, Salz und Zucker eine wunderbar cremige Konsistenz und ein perfekt balanciertes süß-pikantes Aroma.
Mango-Chutney | Rezept
Zutaten
- 4 feste unreife Mangos (ca. 1500 g)
- 1 Stück Ingwer (ca. 40 g)
- 4 kleine rote Chilischoten
- 1/2 Zimtstange
- 3 Limetten
- 100 ml Apfelessig
- 150 g Rohrzucker
- etwas Salz
Zubereitung
- 1. Für das Mango-Chutney die entsteinten und geschälten Mangos würfelig schneiden.
- 2. Die Ingwerwurzel schälen und fein hacken.
- 3. Chilischoten halbieren, entkernen, sorgfältig waschen und in sehr dünne Ringe schneiden. Wer es sehr scharf mag, kann dem Chutney einige Kerne hinzufügen.
- 4. Limetten halbieren, auspressen und 75 ml Saft abmessen. Mit dem Essig verrühren.
- 5. Zucker in einem Topf unter Rühren so lange erhitzen, bis er flüssig und hellbraun ist. Ingwer- und Chilistreifen dazugeben und gleich mit der Limetten-Essig-Mischung ablöschen und 2-3 Minuten kochen lassen.
- 6. Mango und Zimtstange dazugeben, etwas Wasser zugießen und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen. Währenddessen öfters umrühren. Das Chutney ist fertig, wenn Sie den Kochlöffelstiel über den Topfboden ziehen und eine Spur sichtbar bleibt. Topf von der Kochstelle ziehen und die Zimtstange entfernen.
- 7. Das Mango-Chutney noch heiß in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen. Das Mango-Chutney hält verschlossen und dunkel gelagert etwa ein Jahr.
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Linktipps
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