Weihnachtliche Linzer Kekse | Rezept
Zutaten für ca. 1 kg Linzer Kekse:
Für den Mürbeteig:
- 250 g kalte Butter
- 150 g Staubzucker
- 1 Ei
- Mark einer Vanilleschote (bzw. 1 TL Vanilleextrakt)
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
Für die Füllung:
- 200 g Ribiselmarmelade (Johannisbeermarmelade)
Zum Bestreuen:
- Staubzucker
Fruchtig-mürbe Weihnachtskekse aus Linz
In Österreich gilt: ein Advent ohne die traditionellen Weihnachtskekse aus Linz ist möglich, aber sinnlos.
Die Kekse, die ja eigentlich als “Linzer Augen” bekannt sind, haben ihren Ursprung im 17. Jahrhundert in der oberösterreichischen Stadt Linz, sind mittlerweile aber auch international verbreitet und besonders während der Weihnachtszeit sehr beliebt.
Die charakteristische Form erhalten die Linzer Kekse von den zwei ausgestochenen Mürbeteigkeksen, die zusammengesetzt werden.
Eines davon ist wahlweise mit einem Loch in der Mitte oder drei, die in Dreieckskonstellation angeordnet sind, versehen – das erinnert an die namensgebenden Augen. Zu Weihnachten wird anstatt der Löcher ein Stern ausgestochen.
Dazwischen befindet sich eine dünne Schicht Ribiselmarmelade, die bei den augestochenen Löchern hervorscheint und optisch einen schönen Kontrast ergibt und aromatisch dem Weihnachtsgebäck eine fruchtig-säuerliche verleiht.
Achtung: nur wenn man mit kalten Zutaten arbeitet, wird der Mürbeteig so weich und zart, dass die Keks buchstäblich auf der Zunge zergehen. Das kommt daher, dass sich kalte Butter schlechter mit dem Mehl verbindet. Ist die Butter kalt, legt sich nämlich ein feiner Mehlmantel um sie, sodass beim Kneten weniger Gluten entstehen kann und so die Textur herrlich mürbe ausfällt.
Allerdings muss die Verarbeitung zügig vonstatten gehen, der Teig darf also nicht zu lange geknetet werden, da sonst durch die entstehende Wärme die Bildung von Gluten begünstigt wird, was zu einem zähen Gebäck führen kann.
Weihnachtliche Linzer Kekse | Rezept
Was wäre der Advent ohne die fruchtig-mürben Weihnachtskekse aus Linz? Unser Rezept ist schnell & einfach nachzukochen und schmeckt fantastisch.
Zutaten
- Für den Mürbeteig:
- 250 g kalte Butter
- 150 g Staubzucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- Für die Füllung:
- 200 g Ribiselmarmelade
- Zum Bestreuen:
- Staubzucker
Zubereitung
- 1. In einer großen Schüssel die kalte Butter und den Puderzucker mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine flott verarbeiten.
- 2. Vanilleschote längs in der Mitte aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken ausschaben. Vanillemark (bzw. Vanilleextrakt) mit dem Ei hinzufügen. Gut vermengen.
- 3. Nun das Mehl und die gemahlenen Mandeln dazugeben. Den Teig kurz kneten, bis alle Zutaten gut miteinander verbunden sind.
- 4. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- 5. Den Backofen auf 180°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- 6. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, bis er etwa 4-5 mm dick ist.
- 7. Mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser) Kreise ausstechen und die Hälfte der Kreise in der Mitte mit einem kleinen Stern oder einem anderen Motiv ausstechen. Diese werden die Oberseiten der Linzer Kekse.
- 8. Die ausgestochenen Kreise auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen für etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- 9. Die Kekse auf dem Blech auskühlen lassen.
- 10. Die Oberseiten der Kekse (mit dem Stern-Ausstecher) leicht mit Puderzucker bestäuben.
- Die unteren Hälften der Kekse mit einem Teelöffel Ribiselmarmelade bestreichen und dann die oberen Hälften daraufsetzen.
- 11. Die Linzer Kekse sind bereit zum Genießen! Sie können in einer luftdichten Dose gut 3 Wochen aufbewahrt werden.
Dieses Rezept wurde uns von Fr. Andrea K. aus Linz geschickt. Herzlichen Dank!
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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