Topfenknöderl mit Cranberry-Sauce | Rezept
Für 4 Personen
Für die Topfenknöderl
- 150 g altbackenes Weißbrot ohne Rinde
- 40 g weiche Butter
- 2 Eigelb (L)
- 1 Ei (L)
- 60 g Zucker
- 500 g Magertopfen
- ev. etwas Mehl
- Salz
Außerdem
- 40 g Walnüsse
- 2 EL Butter
Für die Cranberry-Sauce
- 250 ml Cranberry-Nektar
- 1 Vanilleschote
- 1 kleine Zimtstange
- 80 g getrocknete Cranberries
- 2 EL Speisestärke
Luftige Topfenknöderl
Topfenknöderl mit Früchten zählen zu den beliebten Sommerdesserts, einerseits weil sie mit unterschiedlichen erntefrischen Früchten der Saison frisch zubereitet werden können, andererseits, weil sie durch den luftig-leichten Topfenteig nicht allzu schwer im Magen liegen.
Wir haben für unser Rezept allerdings zur Abwechslung auf eine Frucht zurückgegriffen, die nicht bei uns wächst. Cranberries sind Verwandte unserer Preiselbeeren und dennoch aromatisch nicht ganz vergleichbar. Da es frische Cranberries aus den USA, Kanada und der Ukraine erst im Spätsommer bzw. Frühherbst gibt, haben wir auf die ständig verfügbaren Trockenfrüchte zurückgegriffen. Wir finden, das Experiment hat sich gelohnt. Hier unser Rezept:
Topfenknöderl mit Cranberry-Sauce | Rezept
Eine süße Köstlichkeit unser Rezept für Topfenknöderl mit Cranberry-Sauce. Mit den Walnussbröseln serviert ein echter Hochgenuss.
Zutaten
- Für die Topfenknöderl
- 150 g altbackenes Weißbrot ohne Rinde
- 40 g weiche Butter
- 2 Eigelb (L)
- 1 Ei (L)
- 60 g Zucker
- 500 g Magertopfen
- ev. etwas Mehl
- Salz
- Außerdem
- 40 g Walnüsse
- 2 EL Butter
- Für die Cranberry-Sauce
- 250 ml Cranberry-Nektar
- 1 Vanilleschote
- 1 kleine Zimtstange
- 80 g getrocknete Cranberries
- 2 EL Speisestärke
Zubereitung
- 1. Weißbrot in einem elektrischen Zerkleinerer zu Bröseln mixen. Butter cremig rühren. Nach und nach Eigelb, Ei und Zucker unterrühren. Quark gut ausdrücken. Zugeben und verrühren. Zum Schluss die Weißbrotbrösel untermengen. Abgedeckt 30 Minuten kühl stellen. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl unterarbeiten.
- 2. In der Zwischenzeit für die Sauce Cranberry-Nektar in einen Topf geben. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanilleschote und –mark, sowie Zimt und Cranberries in den Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser verrühren und einrühren. Einmal aufkochen lassen. Abkühlen und kurz vor dem Servieren die Vanilleschote und den Zimt entfernen.
- 3. Aus der Quarkmasse mit leicht bemehlten Händen kleine Knödel formen. In kochendes leicht gesalzenes Wasser geben und 6-8 Minuten gar ziehen lassen. Knöderl mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
- 4. Walnüsse fein hacken. Butter zerlassen und die Walnüsse kurz in der Butter schwenken. Topfenknöderl mit Walnuss-Butter-Bröseln und der Cranberry-Sauce zusammen anrichten.
*** Bestseller aus der Kategorie: Desserts und Nachspeisen ***
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Rezept: Topfen-Marillenknödel
– Rezept: Topfenknödel mit Nuss-Brösel
– Rezept: Mascarpone-Streuselkuchen mit Mandarinen
– Rezept: Topfenknödel auf Erdbeer-Rhabarberkompott
– Rezept: Leichter Erdbeer-Cheesecake
– Nachspeisen & Desserts | Rezepte
Foto: www.cranberries-usa.at