Sommersalat mit Sprossen | Rezept
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 gr. rote Zwiebel
- 250 g Cherrytomaten
- 2 gelbe Paprika
- 1 Dose Kichererbsen
- 180 g Sprossen (z.B. Mungobohnensprossen)
- 1 Chinakohl
- Salz, Pfeffer
- Saft einer Orange
- 1 EL Sesam, geröstet
- 1 TL Honig
- 1 TL Öl (Sesamöl)
- 1 EL Öl (Walnuss- oder Haselnussöl)
Zubereitung
1.) Zwiebel in Ringe schneiden, Cherrytomaten waschen, halbieren. Paprika waschen und in dünne Streifen schneiden.
2.) Chinakohl ebenfalls unter kaltem Wasser kurz abspülen und in Streifen schneiden. Alles in eine große Schüssel geben und mit Kichererbsen aus der Dose (unter kaltem Wasser abgespült) und Sprossen vermischen.
3.) Alle Dressing-Zutaten mit Salz und frisch geriebenen Pfeffer in ein Glas mit Schraubdeckel geben und gut schütteln. Über den Salat gießen und unterheben.
5.) Den Salat als Beilage zu Gegrilltem servieren oder als leichte Hauptspeise mit Weißbrot anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 15 Min.
Ernährungsinfo: Sprossen und Keime fristen bis heute ein eher exotisches Dasein in unseren Küchen. Dabei schmecken sie ganz wunderbar und enthalten nicht nur die Nährstoffe der Pflanze, zu der sie mal werden sollen, sondern auch deren Geschmacksstoffe. Allerdings in zarter Form, als vornehme Andeutung.
Besonders Getreide (Gerste, Weizen, Dinkel, Buchweizen, Hirse) und Hülsenfrüchte (Linsen, Erbsen, Kichererbsen, Mungbohnen, Sojabohnen), aber auch Samen von Radieschen, Senf, Rettich, Bockshornklee und Sonnenblumen eignen sich hervorragend zum Keimen. So klein und zart die fragilen Sprossen und Keimlinge sind, so kraftvoll sind sie in ihrer Wirkung, denn sie enthalten besonders viele Nähr- und Mineralstoffe (B-Vitamine, Eisen, Zink, Kalium, Kalzium oder Magnesium).
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