Schokomuffins – köstliche kleine Schokokuchen | Rezept
Zutaten (für 12 Portionen):
- 125 g Butter oder Margerine
- 250 g Mehl (Weizenmehl)
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 100 ml Milch
- 1 Tafel Schokolade
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Wasser
- 1 EL Schokostreusel oder grob gehackte Schokolade
Saftige Schokomuffins – Köstliche Minikuchen
Info: Woher kommen Muffins eigentlich? Muffins haben ihren Ursprung in England. Dort wurde der Begriff Muffin zum ersten Mal zu Beginn des 18 Jahrhunderts schriftlich festgehalten. Am Bekanntesten sind sicher süsse Muffins, ganz besonders der allseits beliebte ‘Schoko Muffin’, doch Muffins gibt es auch auf Obstbasis, z.B. als Apfel Muffin, süss-pikant gemischt, z.B. der Sauerkraut Cranberry Muffin oder rein pikant, z.B. der Pesto Muffin oder Käse Muffins.
Muffins haben damit eine recht lange Tradition und sind auch schon sehr lange beliebt. Muffins werden hierzulande als typisch amerikanisch gesehen, doch wenn man sich vorstellt, dass Persönlichkeiten wie die weltberühmte Schriftstellerin Jane Austen bereits Muffins zu ihren Tee genoss oder der Entdecker James Cook den einen oder anderen Muffin auf seinen Erkundungstouren verspeiste bekommt man ein ganz anderes Bild von Muffins.
Schokomuffins | Rezept
Zutaten
- 250 g Mehl (Weizenmehl)
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 100 ml Milch
- 1 Tafel Schokolade
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Wasser
- 1 EL Schokostreusel und bunte Schokolinsen (z.B. Smarties)
Zubereitung
- 1. Butter oder Margarine mit dem Handmixer auf höchster Stufe geschmeidig schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren und solange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute)
- 2. Mehl mit Backpulver mischen, portionsweise abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren.
- 3. Die Tafel Schokolade in Splitter oder feine Würfel schneiden. Nun die gehackte Schokolade unter den Teig rühren.
- 4. Den Teig entweder in Papierförmchen oder in das Muffinblech zu gut 2/3 auffüllen. Die Muffins bei 180-200°C ca.15-20 Minuten backen. Die Muffins abkühlen lassen und mit den bunten Schokolinsen verzieren.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Muffins-Rezepte
– Rezept: Schokofondue
– Rezept: Schoko-Bananen-Muffins mit Eis & Beeren
– Rezept: Schokomuffins selber machen
– Rezept: Schokokuchen mit flüssigem Kern
– Rezept: Schokoladentörtchen mit Cranberries
– Rezept: Schoko Donuts