Gegrillte Wassermelone mit Feta & Minzpesto | Rezept

Fotocredit: Konrad Vavra
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 mittelgroße Wassermelone (ca. 2-3 kg)
- 200 g Feta-Käse
- 50 g Pistazien, gehackt
- Frische Minzblätter (ca. 1/2 Bund)
Für das Pfefferminzpesto:
- 50 g frische Minzblätter
- 30 g geröstete Pistazien
- 1/2 Zitrone, Saft und Schale
- 80 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Erfrischende Abwechslung: Wassermelone vom Grill
Viele denken, dass eine Wassermelone am Grill zerfällt bzw. ausläuft, doch das Gegenteil ist der Fall. Beim Grillen verändert sich nämlich die Textur vom Fruchtfleisch in eine andere Richtung als erwartet, es wird nämlich fester, behält nach dem Grillen aber seine Saftigkeit.
Die Wassermelone sollte in dicke Scheiben geschnitten werden, damit sie beim Grillen nicht zerfällt. Bevor die Wassermelone auf den Grill gelegt wird, sollte sie leicht mit Öl bestrichen werden, um ein Ankleben zu verhindern. Noch besser ist das Verwenden eines klappbaren Grillgitters, das auch ein unkompliziertes Wenden ermöglicht.
Gegrillt werden sollen die Wassermelonen bei mittlerer Hitze, um ein Verbrennen zu vermeiden.
Auch wenn Wassermelonen von Natur aus einen süßen Geschmack haben, können sie pikant zubereitet werden, denn sie harmonieren auch mit Gewürzen wie Salz, Pfeffer oder Chili, Kräutern wie Minze und Basilikum und passen perfekt zu Schafkäse und Mozzarella. Hier unser Rezept:
Gegrillte Wassermelone mit Feta & Minzpesto | Rezept
Gegrillte Wassermelone: das Fruchtfleisch wird beim Grillen fester, behält aber seine Saftigkeit und bekommt außerdem ein angenehmes Röstaroma. Top!
Zutaten
- 1 mittelgroße Wassermelone (ca. 2-3 kg)
- 200 g Feta-Käse
- 50 g Pistazien, gehackt
- Frische Pfefferminzblätter (ca. 1/2 Bund)
- Für das Pfefferminzpesto:
- 50 g frische Pfefferminzblätter
- 30 g geröstete Pistazien
- 1/2 Zitrone, Saft und Schale
- 80 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- 1. Den Grill auf mittlere bis hohe Hitze vorheizen. Die Grillrost leicht mit Öl einpinseln, um ein Ankleben der Wassermelone zu verhindern.
- 2. Für das Minzpesto in einem Mixer oder einer Küchenmaschine die Pfefferminzblätter, gerösteten Pistazien, Zitronensaft und Zitronenschale geben.
- 3. Während des Mixens langsam das Olivenöl hinzufügen, bis eine glatte Pesto-Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf mehr Zitrone oder Olivenöl hinzufügen. Das Pesto in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
- 4. Die Wassermelone längs in dicke Scheiben schneiden, etwa 2,5 cm dick.
- 5. Die Wassermelonenscheiben auf den Grill legen und je nach Hitze etwa 2-4 Minuten pro Seite grillen, bis sie leichte Grillstreifen bekommen und leicht karamellisiert sind.
- 6. Die gegrillten Wassermelonenscheiben auf Tellern anrichten. Den Feta-Käse in kleine Stücke zerbröseln und über die Wassermelone streuen.
- 7. Das Pfefferminzpesto großzügig über die Wassermelone und den Feta verteilen.
- Die gehackten Pistazien gleichmäßig über das Gericht streuen und mit ein paar frischen Minzblättern als Garnitur servieren.
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