Crème Brûlée mit Cranberry Sorbet | Rezept
Für 4 Personen
Für das Sorbet:
- 200 ml Wasser
- 150 g Zucker
- 50 g Traubenzucker
- 250 ml Cranberry-Nektar
- 3 EL Wodka
Für die Crème brûlée:
- 100 g Pistazien
- 375 ml Schlagobers
- 250 ml Milch
- 75 g Zucker
- 6 Eigelb (M)
- 4 EL brauner Zucker
Pistazien & Cranberries: Crème Brûlée einmal anders
Wir haben dem Dessert-Klassiker aus der französischen Küche einer Verjüngungskur unterzogen. Die grünen Pistazien und die roten Cranberries bringen einen wunderschönen Farbkontrast und ein Schuss Wodka sorgt für zusätzlichen Pepp der “gebrannten Creme”.
Mit unserem Rezept gelingt auch die richtige Konsistenz vom Ei-Obersguss und die charakteristische karamellisierte Oberfläche der Crème Brûlée perfekt. Hier unser Rezept:
Crème Brûlée mit Cranberry Sorbet | Rezept
Hinweis:
Zubereitungszeit: 20 Minuten + Kühl- und Gefrierzeit
Zutaten
- Für das Sorbet:
- 200 ml Wasser
- 150 g Zucker
- 50 g Traubenzucker
- 250 ml Cranberry-Nektar
- 3 4 EL Wodka
- Für die Crème brûlée:
- 100 g Pistazien
- 375 ml Schlagobers
- 250 ml Milch
- 75 g Zucker
- 6 Eigelb (M)
- 4 EL brauner Zucker
Zubereitung
- 1. Für das Sorbet Wasser, Zucker und Traubenzucker aufkochen. Auskühlen lassen. Zuckerwasser mit Cranberry-Nektar und Wodka in eine Eismaschine geben und gefrieren lassen. Sorbet in eine Schüssel geben und in den Gefrierer stellen.
- 2. Pistazien mit einem elektrischen Zerkleinerer sehr fein zerkleinern, so dass eine pastenähnliche Masse entsteht. Schlagobers mit Milch, Zucker, Eigelb und den Pistazien verrühren und 30 Minuten beiseite stellen.
- 3. Den Backofen auf 150 Grad (Gas: Stufe 2, Umluft: 130 Grad) vorheizen. Die Pistazienmasse in flache runde Formen (ca. 13 14 cm Durchmesser) gießen, in die Fettpfanne des Backofens stellen und zweifingerbreit heißes Wasser angießen. Pfanne in den Ofen schieben und die Creme ca. 30-40 Minuten stocken lassen. Auskühlen lassen.
- 4. Die Creme mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner oder einem Crème brûlée-Brenner (gibt’s im Fachhandel) abflammen, so dass eine dünne Karamellschicht entsteht. Sorbet portionieren und auf der Crème brûlée anrichten.
- Tipp: Für das Sorbet brauchen Sie nur die Hälfte der angegebenen Menge. Da sich aber leichter Kugeln aus einer größeren Menge portionieren lassen, frieren Sie den Rest wieder ein.
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Foto: www.cranberries-usa.at