Crab Cakes mit Cranberry-Aioli | Rezept
Zutaten (4 Portionen):
- 250 g gekochte Tiefseegarnelen ohne Schale oder Süßwasserkrabben
- etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
- 1 Zwiebel
- 2 TL Dijonsenf
- 1 EL Mayonnaise
- 1 Ei (M), verquirlt
- 40 g Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer
- 1 kleiner Bund Schnittlauch
- 4 EL Öl zum Braten
- Für die Aioli:
- 1 Eigelb (M)
- Saft von 1 Limette
- 2-3 Knoblauchzehen
- 30 g getrocknete Cranberries
- 100 ml Öl
- Salz, Pfeffer
Krabbenpressknödel
Diese gepressten Krabbenknöderl oder Krabbenlaibchen (die optisch an Kaaspressknödel erinnern), bringen eine willkommene Abwechslung in den kulinarischen Alltag. Die Zubereitung ist einfach, der Geschmack exotisch und die Aioli (mit Knoblauch, Limetten und Cranberries) bringt eine erfrischende Bodenständigkeit in das Gericht.
Sie können bei der Zubereitung auf vorgekochte Tiefseegarnelen zurückgreifen, oder auch auf die etwas “süßlicheren” Süßwasserkrebse, die mittlerweile in jedem Supermarkt erhältlich sind.
Hier unser Rezept für Crab Cakes mit Cranberry-Aioli:
Crab Cakes mit Cranberry-Aioli | Rezept
Zutaten
- 250 g gekochte Tiefseegarnelen ohne Schale oder Süßwasserkrabben
- 1 Messerspitze abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
- 1 Zwiebel
- 2 TL Dijonsenf
- 1 EL Mayonnaise
- 1 Ei (M), verquirlt
- 40 g Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer
- 1 kleiner Bund Schnittlauch
- 4 EL Öl zum Braten
Für die Aioli:
- 1 Eigelb (M)
- Saft von 1 Limette
- 2-3 Knoblauchzehen
- 100 ml Öl
- Salz, Pfeffer
- 30 g getrocknete Cranberries
Zubereitung
- 1. Garnelen abspülen, trockentupfen (ca. 4-5 beiseite legen) und klein schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Garnelenstücke, Zwiebel, Senf, Mayonnaise, Ei und Limettenschale in einem elektrischen Zerkleinerer pürieren. Semmelbrösel unter die Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln, fein schneiden (etwas für die Aioli beiseite legen) und unter die Masse mengen. Danach kühl stellen.
- 2. Für die Aioli Eigelb mit Limettensaft in einem hohen Rührbecher verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Nach und nach mit dem Pürierstab das Öl unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Cranberries und Schnittlauchröllchen unterrühren.
- 3. Aus der Fischmasse ca. 8 kleine Laibchen (ca. 7-8 cm Durchmesser) formen. Die restlichen Garnelen waagerecht halbieren und in jedes Küchlein eine halbe Garnele drücken.
- 4. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Laibchein im heißen Fett goldbraun backen. Zusammen mit der Aioli anrichten.
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Foto: www.cranberries-usa.at