Clam Chowder mit Cranberries | Rezept
Zutaten (4 Portionen):
- 250 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 1 Glas (400 ml) Gemüsefond
- 40 g durchwachsener, geräucherter Speck
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Milch
- 200 ml Schlagobers
- 200 g Muschelfleisch (aus der Dose)
- 4 Frühlingszwiebeln
- 80 g getrocknete Cranberries
- nach Belieben einige gegarte Venusmuscheln zum Anrichten
- gehackte Petersilie zum Bestreuen
- Salz, Pfeffer
Clam Chowder – die berühmte amerikanische Muschelsuppe aus Neuengland
Auch wenn die Vereinigten Staaten eine junge Nation sind, so gilt Clam Chowder, diese sämige, hochintensive Muschelsuppe mit Kartoffeln zu Recht als kulinarische Tradion. Die Muschelsuppe, die aus großen Venusmuscheln (engl. Clam), Kartoffeln, Milch und Obers gemacht wird, ist sehr cremig und ähndelt von der Konsistenz beinahe schon einem Eintopf.
Zumeist wird diese Spezialität der amerikanischen Ostküste mit Frühlingszwiebel bzw. Lauch und geräuchertem Speck zubereitet. Wir haben als Kontrast noch säuerlich-fruchtige Cranberries dazugegeben. Inspiriert hat uns ein wunderbarer Aufenthalt in einem kleinen Restaurant namens Woodman’s of Essex zwischen Boston und Cape Ann in Massachusetts. Die dort servierten Fried Dinner Platters (frittierte Muscheln!), Lobsters und steamed chowders (gedämpfte Venusmuscheln) sind eine Wucht und ein Besuch ist definitiv Pflicht für alle Liebhaber von frischem Seafood.
Hier unser Rezept für Clam Chowder mit Cranberries:
Clam Chowder mit Cranberries | Rezept
Zutaten
- 250 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 1 Glas (400 ml) Gemüsefond
- 40 g durchwachsener, geräucherter Speck
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Milch
- 200 ml Schlagobers
- 200 g Muschelfleisch (aus der Dose)
- 4 Frühlingszwiebeln
- 80 g getrocknete Cranberries
- nach Belieben einige gegarte Venusmuscheln zum Anrichten
- gehackte Petersilie zum Bestreuen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- 1. Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln und im Gemüsefond ca. 15-20 Minuten weich kochen.
- 2. Zwiebel schellen und klein würfeln. Speck grob würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Speck darin auslassen. Speck entfernen. Zwiebel in dem Bratfett andünsten. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Milch, Schlagobers und den Fond mit den Kartoffeln zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Weitere 5 Minuten köcheln. Mit einem Schneebesen kräftig durchrühren oder pürieren.
- 3. Muscheln auf ein Sieb geben, dabei den Sud auffangen. Zwei Drittel der Muscheln klein schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und sehr fein schneiden. Alle Muscheln, den Muschelsud, Frühlingszwiebeln und Cranberries in die Suppe geben und darin einige Minuten ziehen lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben einige gegarte Venusmuscheln hineingeben und mit gehackter Petersilie garniert servieren.
Linktipps
– Rezept: Muschelsuppe mit Safran
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– Fischrezepte
Foto: www.cranberries-usa.at