Gefüllter Weihnachtsstriezel mit Cranberries | Rezept
Zutaten für einen Striezel (ca. 20 Scheiben):
Für den Germteig:
- 550 g Mehl
- 250 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) frischer Germ
- 50 g Zucker
- 2 Eier (M)
- 2-3 EL Milch zum Bepinseln
- 20 g Mandelblättchen
Für die Füllung:
- 100 g getrocknete Cranberries
- 200 g Marzipanrohmasse
- 4-5 EL Apfelsaft
Saftiger Weihnachtsstriezel
Striezel hat in Österreich vor allem zu Ostern und Allerheiligen Tradition, er wird aber auch gerne zu Weihnachten als Alternative zu Vanillekipferl, Lebkuchen & Co. gereicht. Die Tradition ist vermutlich aus Böhmen übernommen worden, wo der Weihnachtsstriezel (die vánočka) bis heute ein beliebtes Weihnachtsgebäck ist. Die Form soll an ein eingewickeltes Baby (Jesus, Christkind) erinnern und wird in Böhmen traditionell am 24.12. zum Frühstück oder nachmittags zu Grog, Punsch, Tee oder Kaffee angeboten.
In unserem Rezept verwenden wir eine Füllung aus Cranberries und Marzipan, so wird der flaumige Striezel auch noch extra saftig und hält mehrere Tage, sofern er nicht sofort aufgegessen wird.
Gefüllter Weihnachtsstriezel mit Cranberries | Rezept
Zutaten
- Für den Germteig:
- 550 g Mehl
- 250 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) frischer Germ
- 50 g Zucker
- 2 Eier (M)
- 2-3 EL Milch zum Bepinseln
- 20 g Mandelblättchen
- Für die Füllung:
- 100 g getrocknete Cranberries
- 200 g Marzipanrohmasse
- 4-5 EL Marillensaft
Zubereitung
- 1. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Milch lauwarm erhitzen. Germ hineinbröckeln, 1 TL Zucker zugeben und alles unter Rühren auflösen. Germmilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker und die Eier zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
- 2. Cranberries fein hacken. Marzipan in Stücke teilen und mit dem Marillensaft geschmeidig rühren. Cranberries untermengen. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
- 3. Teig kurz durchkneten und auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (ca. 50x30 cm) ausrollen. Längs in 3 Streifen schneiden. Marzipanmasse auf die Streifen spritzen und in den Germteig einrollen. Die drei Stränge zum Zopf schlingen und die Enden gut zusammendrücken.
- 4. Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig mit Milch bepinseln und mit den Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 20-25 Minuten backen.
Linktipps
– Rezept: Christstollen
– Rezept: Süßer Germteig – Hefeteig
– Rezept: Schnelles Lebkuchenhaus
– Weihnachten – Adventstollen mit Cranberries
– Rezept: Weihnachts-Panettone
– Rezept: Vegane Vanillekipferl
– Rezept: Fächertorte – Flódni
Foto: www.cranberries-usa.at