Zitronen-Karotten mit Kartoffelpüree | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 kg Kartoffeln (mehlige)
- 100 g Butter
- 200 ml Milch
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 großer Bund Karotten
- 1 unbehandelte Bio-Zitrone
- 30 g Walnüsse
- 2 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 80 g getrocknete Cranberries
- frische Kresse
- Salz, Pfeffer
Wenn Gesundheit nur immer so gut schmecken würde: die Kombination von Zitronen, Karotten und Cranberries hat es jedenfalls in sich. Das Vitamin C der Zitronen und das Beta Carotin der Karotten zählen zu den sogenannten Antioxidantien, auch Cranberries sind voll davon.
Antioxidantien sind Substanzen, die im menschlichen Körper freie Radikale – aggressive und schädliche Nebenprodukte des Stoffwechsels – binden und unschädlich machen können. Sie wirken außerdem so genanntem „oxidativem Stress“ entgegen, der die Sauerstoffverwertung im Körper behindert. Auch geschmacklich harmonieren die säuerlichen Zitronen, die mild-süßlichen Karotten und die feinherben Cranberries hervoragend, und das cremige Kartoffelpüree rundet die Komposition perfekt ab.
Zitronen-Karotten mit Kartoffelpüree | Rezept
Zutaten
- 1 großer Bund Karotten
- 1 Bio-Zitrone
- 30 g Walnüsse
- 2 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 80 g getrocknete Cranberries
- 1/2 Kästchen Kresse
- Salz, Pfeffer
Für das Püree:
- 1 kg Kartoffeln (mehlige)
- 100 g Butter
- 200 ml Milch
- Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- 1. Karotten schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 6-8 Minuten kochen. Karotten abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- 2. Zitrone abspülen und Schale mit Zestenreißer schälen. Zitrone auspressen. Cranberries und Walnüsse hacken.
- 3. Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, waschen und in große Stücke schneiden. Die Kartoffeln im Salzwasser bei mittlerer Hitze gar kochen, abseihen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
- 4. Milch aufkochen und mit Butterstückchen zu den gepressten Kartoffeln geben. Etwa 1 Minute aufschlagen, dann mit Salz, etwas Pfeffer und einer Messerspitze Muskatnuß würzen.
- 5. Butter in einer Pfanne erhitzen. Karotten hineingeben und mit Zucker bestreuen. Zitronenschalenzesten zugeben und die Karotten bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 5 Minuten karamellisieren lassen, dabei nach und nach den Zitronensaft angießen.
- 6. In den letzten 1-2 Minuten Walnüsse und Cranberries zugeben. Karotten nochmals mit etwas Salz abschmecken. Das Kartoffelpüree noch einmal kräftig aufschlagen. Die Zitronen-Karotten mit Kresse bestreut anrichten.
*** Aktuelle Bestseller aus der Kategorie: Vegetarische & vegane Küche ***
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Rezept: Karotten-Kokos-Suppe
– Rezept: Brandacujun – ligurische Stockfischcreme mit Kartoffeln
– Püree, Brei & Mus – der kleine, feine Unterschied
– Rezept: Quiche Lorraine mit Cranberries
– Rezept: Gefüllter Hokkaido-Kürbis mit Püree
– Vegetarisceh Rezepte