Orientalisch gefüllte Weihnachtsente | Rezept
Zutaten für 6 – 8 Portionen:
- 1 Flugente (alternativ auch Gans, Minipute oder großes Freilandhuhn)
- 50 g gehackte Pistanzien
- 1 Granatapfel
Für die Marinade:
- 3 EL Butter
- 2 EL Paprika Edelsüß
- 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
Für die Füllung:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kurkuma
- 1 EL Advieh (persische Gewürzmischung, kann auch selbst zubereitet werden)
- 100 g Walnüsse
- 100 g Rosinen
- 10 getrocknete Datteln (entkernt)
- 10 Backpflaumen
Für das Ofengemüse:
- 300 ml Hühnerbrühe
- 2 rote Spitzpaprika
- 2 Bund Suppengrün
- 2 Äpfel
- 1 Lauch
Persische gefüllte Ente aus dem Ofen – Morghabi Shekam Por
Trockenfrüchte, Nüsse, Kräuter, Gemüse und orientalische Gewürze verleihen der gefüllten Ente einen wahrhaft unvergleichlichen Geschmack. Dieses Rezept ist eine regelrechte Aromabombe und passt mit all seinen weihnachtlichen Gewürzen, wie etwa Zimt, Koriander, Kardamom und Rosenblätter perfekt zum Weihnachtsfest. Ursprünglich stammt das Rezept aus Persien (Iran) und heisst Morghabi Shekam Por, was auf Farsi soviel bedeutet, wie Ente mit gefülltem Bauch.
Das Geheimnis des Geschmacks liegt in der raffinierten Würze der Fülle und Marinade. Trotzdem ist das Gericht keineswegs besonders zeitaufwendig, im Gegenteil, ist es einmal im Rohr macht es sich quasi wie von selbst. Die Ente macht – je nach Größe – 4 bis 6 Personen satt und überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern ist auch optisch eine Wucht. Empfehlung!
Orientalisch gefüllte Weihnachtsente | Rezept
Zutaten
- 1 Flugente (alternativ auch Gans, Minipute oder großes Freilandhuhn)
- 50 g gehackte Pistanzien
- 1 Granatapfel
- Für die Marinade:
- 3 EL Butter
- 2 EL Paprika Edelsüß
- Salz, Pfeffer
- 1 Zitrone
- Für die Füllung:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kurkuma
- 1 EL Advieh (persische Gewürzmischung, kann auch selbst zubereitet werden)*
- 100 g Walnüsse
- 100 g Rosinen
- 10 Backpflaumen
- Für das Ofengemüse:
- 300 ml Hühnerbrühe
- 2 rote Spitzpaprika
- 2 Bund Suppengrün
- 2 Äpfel
- 1 Lauch
Zubereitung
- 1. Backofen auf 220° Ober und Unterhitze vorheizen. Huhn waschen und gut abtrocknen. Saft der Zitrone auspressen und das Huhn innen und aussen damit einträufeln. Kurz einziehen lassen.
- 2. Inzwischen für die Fülle der Zwiebel gewürfelt und in etwas öl glasig angebraten. Dann den Knoblauch zufügen mit Kurkuma und Advieh* bestreuen. Hitze reduzieren, Rosinen und Backpflaumen zufügen. Walnüsse grob hacken, zufügen und weitere 5 Minuten mit braten.
- * Wer das persische Gewürz Advieh nicht im türkischen/orientalischen Supermarkt bekommt, der kann es einfach selber herstellen: 1 TL Ceylon Zimt, 1 TL Kardamom*, 1 TL frisch gemahlener Pfeffer, 1/2 TL frisch geriebener Muskat, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Koriander, 1 TL getrocknetes Limettenpulver (von Limo Amani - das sind getrocknete Limonen) oder alternativ Zitronenschale sowie 1 TL Rosenblütenblätter in einem Mörser gut vermahlen.
- 3. Nun für die Paprika-Marinade Butter in einem Topf schmelzen, Paprikapulver einrühren und gut vermischen. Beiseite stellen.
- 4. Die Ente innen gut mit Salz und Pfeffer einreiben und dann mit der Füllung befüllen. Ente mit einem Pinsel mit der Paprikabutter bestreichen.
- 5. Die Äpfel und das Gemüse waschen, schälen und grob schneiden, in die Auflaufform geben und Hühnerbrühe in die Form gießen.
- 6. Die gefüllte Ente darauf legen mit Alufolie abdecken und für 1 – 1 1/2 Stunden je nach Größe des Hühnchens bei 220° braten. Zwischen durch immer wieder mit der Flüssigkeit bestreichen. 15 Minuten vor Ende Alufolie entfernen, damit die Haut vom Brathuhn schön knusprig wird. Die Ente aber gut im Auge behalten, damit sie nicht verbrennt. Granatapfelkerne aus der Schale der Frucht lösen und beiseite stellen.
- 7. Anschließend die gefüllte Ente mit dem bunten Ofengemüse aus dem Ofen nehmen, mit Granatapfelkernen und gehackten Pistazien bestreuen und alles auf einem großen Tablett servieren. Dazu passt entweder Couscous, Rosmarin-Kartoffeln oder frisches Weißbrot (z.B. Baguette oder Fladenbrot)
*** Der aktuelle Buchtipp zum Thema ***
Wenn ein Kochbuch den Betrachter schon vor dem Nachkochen der Rezepte verzaubern kann, dann ist es das von Neda Afrashi: die wunderbar ausdrucksvollen Farbfotos vermitteln ein stimmungsvolles Bild von Land und Leuten im Iran, die herrlichen Rezepte – perfekt in Szene gesetzt durch prächtige Abbildungen – geben einen ausgezeichneten Einblick in die persische Küche. Wer die Rezepte einmal probiert hat, wird nicht mehr loskommen von diesen großen und kleinen Köstlichkeiten, die zum Teil erstaunlich leicht nachzukochen sind.
Kundenrezension: “Ein wunderbares Kochbuch, authentisch und variantenreich! Die Anleitungen sind hervorragend einfach und die Informationen zu den aromatischen Schmorgerichten und deren orientalischen Zutaten lassen einem das Wasser im Mund zusammenrinnen. Die persische Küche ist eine Küche voller Farben, Düfte und Aromen, und dieses Kochbuch setzt sie gebührend in Szene. Toll!”
—- Anzeige —-
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Rezept: Gebratene Entenbrust mit Preiselbeeren und Kartoffelpüree
– Rezept: Khoreshte Fesenjan – Hühnchen in Walnuss-Granatapfelsauce
– Rezept: Fruchtiger Couscous Salat
– Rezept: Couscous Salat mit Schmortomaten
– Weihnachtsrezept: Bauernente mit Mohnknödel
– Weihnachtsrezept: gebratene Ente (klassisch)
– Weihnachten: Das große Weihnachtsmenü I
– Fest- und Feiertagsrezepte