Mohn Palatschinkentorte mit Powidl | Rezept
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Mehl (glatt)
- 2 Stk. Eier
- 500 ml Milch
- 1 Prise Salz
- Rapsöl oder Butter zum Herausbacken (ca. 4 EL)
- 400 g Griechischer Joghurt (0% od. 2% Fett)
- 150 g gezuckerte Kondensmilch
- 200 g Powidl
- 200 frisch gemahlener Mohn
- 50 g Staubzucker
Palatschinken einmal anders
Palatschinken können mit unterschiedlichsten Füllungen süß oder auch pikant angerichtet werden, doch die Gestaltung in Form einer Torte, gibt dem Nachspeisenklassiker noch einmal eine ganz neue Note. In unserem Rezept haben wir die bewährte Kombination Powidl und Mohn als Basis für eine neue Kreation verwendet. Umhüllt wird unsere süße Palatschinkentorte mit einem einfachen aber sehr köstlichen und gleichzeitig fettarmen Guss aus magerem Griechischen Joghurt (0% oder 2% Fett) und Kondensmilch.
Einmalig! Und am besten schmeckt die Torte natürlich mit selbstgemachtem Powidl.
Mohn Palatschinkentorte mit Powidl | Rezept
Zutaten
- 250 g Mehl (glatt)
- 2 Stk. Eier
- 500 ml Milch
- 1 Prise Salz
- Rapsöl oder Butter zum Herausbacken (ca. 4 EL)
- 400 g Griechischer Joghurt (0% od. 2% Fett)
- 150 g gezuckerte Kondensmilch
- 200 g Powidl
- 200 frisch gemahlener Mohn
- 50 g Staubzucker
Zubereitung
- 1. Für den Teig die Eier aufschlagen und gut verquirlen. Die Milch mit dem Mehl rasch glatt rühren, die Eier einmengen und alles mit einer Prise Salz versehen. Um Mehlklumpen zu vermeiden, sollte dabei das Mehl durch ein Sieb gelaufen lassen werden. Teig 20 Minuten rasten lassen.
- 2. Inzwischen 400 g Griechischer Joghurt mit der gezuckerten Kondensmilch gut verrühren und im Kühlschrank ziehen lassen3.
- 3. Staubzucker in den frisch geriebenen Mohn sieben und gut durchmischen.
- 4. Nun eine flache beschichtete Pfanne (ideal sind Palatschinken-Pfannen) erhitzen und etwas Butter zerlassen (alternativ kann neutrales Öl verwendet werden). Mit einem Schöpflöffel gerade soviel Teigmasse einfüllen, dass der Boden der heissen Pfanne dünn bedeckt ist. In die Mitte einleeren und durch Herumschwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen.
- 5. Die Palatschinke nun auf einer Seite goldbraun werden lassen. Dabei mit großer Hitze arbeiten und immer kontrollieren, ob sich die Palatschinke bereits durch rütteln vom Boden lösen lässt. Dann kann man sie wenden und auch die andere Seite ca. 1 Minute goldbraun ausbacken.
- 6. Die fertigen Palatschinken mit Powidl bestreichen und übereinander aufschichten. Die fertige Palatschinkentorte dann mit dem Joghurtguss übergiesen und rundherum etwas glatt streichen. Mit Mohn-Zucker-Mischung bestreut servieren.
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