Minipute mit Mohn-Briochefüllung | Rezept
Zutaten für 1 Glas (ca. 350 ml)
- Minipute ca. 4-5 kg
- 2 säuerliche Äpfel
- 500 g Briochebrot
- 30 g Butter
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 100 ml Milch
- 200 ml Obers
- 3 Eier
- 100 g Weißmohn
- 15 dag Frühstücksspeck
Truthahn bzw. Minipute erobern zunehmend unsere Küchen – kein Wunder, die Zubereitung ist einfach und der Geflügelbraten, der ursprünglich aus den USA stammt, eignet sich bestens für große Fest- und Familientafeln. Die Pute ist die domestizierte Form des Truthahns. Putenfleisch ist in der Regel das Fleisch einer weiblichen Pute mit 9 bis 12 Kilo oder eines männlichen Puters mit 19 bis 22 Kilo. Mini-Puten haben ein Gewicht von nur 3 bis 6 Kilo und eignen sich für die Zubereitung als Ganzes.
Bei diesem Rezept haben wir auf eine doch etwas ungewöhnliche, aber dafür umso köstlichere, Fülle aus Briochebrot und weißem Mohn zurückgegriffen. Der weiße Mohn überzeugt mit extrem nussigen Geschmack und passt so wunderbar zum Truthanfleisch. Sollten Sie Weißmohn nicht bekommen, können Sie natürlich auch auf Grau- oder Blaumohn zurückgreifen. Bloß bei der Qualität sollten Sie nicht sparen und ausschließlich ungemahlenen Mohn besorgen, den Sie erst kurz vor der Verwendung mahlen, besser noch, quetschen.
Minipute mit Mohn-Briochefüllung | Rezept
Zutaten
- Minipute ca. 4-5 kg
- 2 säuerliche Äpfel
- 500 g Briochebrot
- 30 g Butter
- 100 ml Milch
- 200 ml Obers
- 3 Eier
- 100 g Weißmohn
- 15 dag Frühstücksspeck
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
- 1. Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- 2. Mini Pute innen und außenmit Salz und Pfeffer würzen.
- 3. Äpfel waschen und Kerngehäuse entfernen.
- 4. Äpfel und Briochebrot in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Eier, Obers und Milch verquirlen und zu den Apfel- und Briochewürfeln geben. Frisch gemahlenen Mohn dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gut vermischen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- 5. Nun die Mini Pute mit der Masse füllen und mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen.
- 6. Mini Pute in einen Bräter setzen mit zerlassener Butter übergießen und mit Wasser ca. 2 cm hoch untergießen. 1 Stunde braten.
- 7. Hitze nach einer Stunde auf 160°C reduzieren, Truthan mit Frühstückspeck belegen und mit Alufolie bedeckt weitere 40 Minuten braten. Danach Speck entfernen und bei 200°C ca. 10 Minuten knusprig fertigbraten.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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