Garnelenspieße mit Wok-Gemüse | Rezept
Zutaten (4 Personen):
- 500 g Karotten (Möhren)
- 2 Stangen Porree (Lauch) -ca. 500 g
- 1 Dose (314 ml) Bambusschösslinge in Stücken
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Limetten oder
- unbehandelte Zitronen
- inige Stiele Koriander
- oder Petersilie
- 12 rohe Garnelen (ohne Kopf und Schale; ca. 125 g)
- 3-5 EL Öl (zum B. Sojaöl)
- 3-4 EL Sojasoße
- 8-10 EL süßsaure Asiasoße
- ca. 1/2 TL Sambal Oelek
- Salz, weißer Pfeffer
- 4 Holzspieße
Garnelenspieße mit Wok-Gemüse – Zubereitung:
1. Karotten (Möhren) und Porree putzen bzw. schälen und waschen. Möhren in Stifte, Porree in Ringe schneiden. Bambusschösslinge abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Limetten waschen und trockenreiben. 1 Limette in Stücke schneiden, 1 auspressen. Koriander waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen.
2. Garnelen waschen, trockentupfen. Im Wechsel mit den Limettenstücken auf Spieße stecken. 2-3 EL Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Gemüse darin portionsweise unter Rühren 4-5 Minuten kräftig anbraten. Knoblauch kurz mitbraten. Limettensaft, Sojasoße und Asiasoße unterrühren. Alles mit Sambal und evtl. Salz abschmecken. Koriander zugeben und das Gemüse lauwarm abkühlen lassen.
3. 1-2 EL Öl erhitzen. Garnelenspieße darin von jeder Seite 1-2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles anrichten und mit Rest Koriander garnieren.
Nährwertangaben: pro Portion ca. 190 Kcal, 790 Kj, 10g Eiweiss, 9g Fett, 16g KH
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
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