Falafel selbstgemacht | Rezept
Zutaten (4 Portionen):
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Backpulver
- 1 Zitrone
- 2 EL Mehl
- Salz, Pfeffer
- 1 l Öl, zum Frittieren
- 1 Dose Kichererbsen (450 g)
- 1 Scheibe Toastbrot (altbacken)
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie
- 2 TL gemahlener Koriander
Falafel selbstgemacht | Rezept
Zutaten
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Dose Kichererbsen (450 g)
- 1 Scheibe Toastbrot (altbacken)
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie
- 2 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Backpulver
- 1 Zitrone
- 2 EL Mehl
- Salz, Pfeffer
- 1 l Öl, zum Frittieren
Zubereitung
- 1. Die Kichererbsen abtropfen lassen. Toastbrot zerkrümeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern.
- 2. Das entstandene Püree mit Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz abschmecken und mit dem Mehl und Backpulver gut verkneten. Aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen.
- 3. Die Falafel in heißem Öl portionsweise in 4-5 Minuten goldbraun frittieren. (Tipp: Das Öl ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man ins Fett hält, viele Bläschen aufsteigen.) Jeweils auf einer dicken Lage Küchenpapier abtropfen lassen.
Falafel – das perfekte Streetfood zum Selbermachen
Falafel sind knusprige frittierte Bällchen aus pürierten Kichererbsen. Sie sind sättigend, schnell zubereitet, günstig und gut lassen sich sich wunderbar einfrieren. Wenn sie gut werden, schmecken sie leicht nussig, sind außen knusprig und innen schön saftig. Sowohl Araber wie Israelis betrachten die Kichererbsenbälle als Nationalgericht, tatsächlich sind sie in weiten Teilen der orientalischen Küche des Mittelmeerraumes (Israel, Türkei, Libanon, Ägypten) bekannt. Traditionel wird Falafel mit Tahina (Sesamsauce) oder Hummus (Kichererbsensauce) serviert.
Tipp: Dazu passt ein bunter Salat perfekt als Beilage. Klein geschnittenen Tomaten, feinen Zwiebelringen, Gurkenscheiben und Blattsalat mischen und mit einem Dressing aus Creme-Fraiche, Zitrone, Knoblauch und Dill (oder Joghurt und Minze) servieren. Wer anstatt der fertigen Kichererbsen in der Dose lieber auf getrocknete Kichererbsen (250 g) zurückgreifen will, muss diese übrigens mindestens 12 Stunden in reichlich (mind. 1 l) Wasser einweichen. Das Einweichwasser sollte nach der Hälfte der Zeit einmal gewechselt werden.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Rezept: Falafel Sandwich
– Originalrezept: Hummus selbstgemacht
– Rezept: Wasabi-Hummus – orientalisches Kichererbsenpüree mit Pepp
– Rezept: Gemüsetaler
– weitere indische und orientalische Rezepte
– Rezepte: Vegetarische Rezepte