Weihnachtliche Wachteln mit Orangen | Rezept
Zutaten für 4 Personen:
- 4 küchenfertige Wachteln (je mind. 200 g)
- 2 EL Butter
- 2 EL Honig
- Salz und Pfeffer
- Instant-Couscous (vorgekocht)
- 100 ml Hühnerbrühe
- 1 Schalotte
- 4 Safranfäden
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- 1 Bio-Orange (Saft & Abrieb der Schale)
- + 1 Bio-Orange in dünne Scheiben geschnitten
- 40 g Rosinen
- 2 Stk. getrocknete Feigen, kleingewürfelt
- 2 Stk. getrocknete Marillen (Aprikosen), kleingewürfelt
- 3 Zweige Rosmarin
- 2 EL Sesamöl oder Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Wachteln – klein aber oho
Die kleinen Hühnervögel sind tatsächlich große kulinarische Stars. Optisch sind sie unscheinbar, dafür bestechen sie mit äußerst zartem, aromatischen Fleisch, das in der gehobenen Küche hoch geschätzt wird.
Das zarte Fleisch von Wachteln weist ein feines Nussaroma auf und schmeckt ähnlich wie das von Rebhuhn oder Huhn mit einer leichten Wildnote. Das Kleingeflügel ist zwar in ganz Europa und weiten Teilen Asiens und Afrikas beheimatet, dennoch ist es kein klassisches Massenprodukt.
Im Vergleich zu Hühnern, Enten und Gänsen gibt es nur wenige Zuchtbetriebe, die meist nur den Gastronomiebereich und den gehobenen Einzelhandel beliefern.
Wachteln eignen sich wunderbar zum schmoren, braten und grillen, wichtig ist nur, dass das Fleisch nicht zu lange gegart wird, da es wegen seines geringen Wasser- und Fettgehalts zum Austrocknen neigt.
Wachteln (ein Stück hat maximal 200 Gramm) eignen sich auch gut zum Füllen. Dabei sind Semmelfüllen genauso geeignet wie orientalische Füllungen mit Couscous oder Bulgur. Da sie sich hervorragend vorbereiten lassen, eignen sich gefüllte Wachteln besonders gut bei Einladungen mit mehreren Gästen – ein Stück pro Person plus Zuspeise ergibt eine elegante Festtagsportion.
Und die Fülle ist Dank des bei uns in Supermärkten üblichen Instant-Couscous extrem schnell und einfach zuzubereiten. Dieser Couscous (besteht aus grob verarbeitetem Hartweizengrieß) wurde nach dem Trocknen vorgegart und kann somit zu Hause sehr komfortabel durch Aufquellen innerhalb weniger Minuten fertiggegart werden.
Bei der Zubereitung im Zweifelsfall am besten an die Angaben auf der Verpackung halten, da die Garzeiten je nach Hersteller etwas variieren können.
Weihnachtliche Wachteln mit Orangen | Rezept
Knusprige Wachteln orientalisch gefüllt und von Orangen begleitet ergeben das perfekte Festessen für Ihre Gäste. Leicht zuzubereiten und sehr exklusiv.
Zutaten
- 4 küchenfertige Wachteln (je mind. 200 g)
- 2 EL Butter
- 2 EL Honig
- Salz und Pfeffer
- Für die Fülle:
- Instant-Couscous (vorgekocht)
- 100 ml Hühnerbrühe
- 1 Schalotte
- 4 Safranfäden
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- 1 Bio-Orange (Saft & Abrieb der Schale)
- + 1 Bio-Orange in dünne Scheiben geschnitten
- 40 g Rosinen
- 2 Stk. getrocknete Feigen, kleingewürfelt
- 2 Stk. getrocknete Marillen (Aprikosen), kleingewürfelt
- 3 Zweige Rosmarin
- 2 EL Sesamöl oder Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- 1. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- 2. Die Schalotte fein würfeln und im Sesam- bzw. Olivenöl anschwitzen. Den Safran und die anderen Gewürze dazugeben und alles ganz leicht anrösten. Achtung: Darauf achten, dass sie nicht verbrennen. Dann die geriebene Orangenschale, 2 EL Orangensaft, die Rosinen und Trockenfrüchte einrühren.
- 3. Jetzt die 100 ml Hühnerbrühe zufügen und alles zum Kochen bringen. 2 Teelöffel Öl hinzugeben.
- 4. Den Instant-Couscous einrühren. Etwas auflockern und dann 2 Minuten bei kleinster Hitze stehen lassen. Regelmäßig mit einer Gabel umrühren. Dann vom Herd nehmen Butter hinzufügen und zugedeckt 15 Minuten aufquellen lassen.
- 5. Inzwischen die Wachteln kurz unter kaltem Wasser innen und aussen abspülen und gut trockentupfen.
- 6. Dann den fertigen Couscous in die Wachteln füllen, dabei die Füllung gut festdrücken.
- 7. Den Bauch der Wachteln eventuell mit Zahnstochern verschliessen damit die Fülle nicht nach Außen quillt.
- 8. Die Wachteln in eine ofenfeste Form geben, mit dem flüssigen Honig bestreichen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und im Ofen auf mittlerer Schien etwa 30 Minuten braten. Nach 15 Minuten Orangenscheiben und Rosmarinzweige hinzufügen und mit restlichem Orangensaft untergießen.
- 9. Wachteln mit Orangen und Rosmarin auf vorgewärmten Tellern servieren.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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