Vanillekipferl | Rezept
Zutaten für ca. 30 Stück:
- 135 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 60 g gemahlene Mandeln
- 100 g gesiebter Puderzucker
- 1 Packung Vanille-Zucker
- 1 Eigelb
- 40 gesiebter Puderzucker
- 1 Packung Vanille-Zucker
- 100 kalte Butter
Köstliche Weihnachtsbäckerei: Vanillekipferl
Vanillekipferl gehören in unseren Breiten zum Weihnachtsfest wie der festlich geschmückte Christbaum. Die süßen Kekse sind bereits seit mehr als 100 Jahren bekannt, ihre rasante Verbreitung geht jedoch auf eine Entdeckung zurück, die erst Ende des 19. Jahrhunderts stattfand. 1876 wurde nämlich erstmals Vanilleextrakt synthetisch hergestellt und danach unter dem Namen “Vanillin” vertrieben. So konnte das extrem teure Vanille – der aromagebende Hauptbestandteil der verführerischen Kipferl – günstig ersetzt werden und den Siegeszug als Weihnachtsgebäck antreten.
Auch wenn es schwer ist: widerstehen Sie der Versuchung und warten Sie mit dem Verzehr zu, denn Vanillekipferl entfalten ihren vollen Geschmack erst nach einigen Tagen. Kühl, trocken und dunkel gelagert sind sie auch drei bis vier Wochen haltbar. Und auch wenn echte Vanille nach wie vor nicht gerade preisgünstig ist, der intesive Geschmack wird Sie begeistern. Wälzen sie die Vanillekipferl daher nicht nur in normalem Staubzucker, sondern in einem Gemisch aus Vanillezucker mit echter Vanille und Staubzucker.
Vanillekipferl | Rezept
Zutaten
- 135 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 60 g gemahlene Mandeln
- 100 g gesiebter Puderzucker
- 1 Packung Vanille-Zucker
- 1 Eigelb
- 40 g gesiebter Puderzucker
- 1 Packung Vanille-Zucker
- 100 g kalte Butter
Zubereitung
- 1. Sieben Sie das Mehl auf die Tischplatte. Drücken Sie in die Mitte des Mehlberges eine Vertiefung ein und geben Sie den Puderzucker, den Vanillezucker und das Eigelb dazu und verarbeiten Sie das Ganze zu einem dicken Brei.
- 2. Fügen Sie die in Stücke geschnittene Butter und die Mandeln hinzu und verarbeiten alles schnell zu einem glatten Teig.
- 3. Stellen Sie den Teig für 2 Stunden kühl.
- 4. Formen Sie aus dem Teig daumendicke Rollen, schneiden Sie 2 cm lange Stücke ab. Rollen Sie diese Stücke zu 5 cm langen Rollen und formen Sie Hörnchen.
- 5. Backen Sie die Kipferl auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 10 bis 12 Minuten bei 180°C. Mischen Sie den Zucker mit dem Vanillezucker und wälzen Sie die noch warmen Kipferl darin.
Dieses Rezept wurde uns von Fr. Doris Z. aus Wien geschickt. Herzlichen Dank!
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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