Tomatensalat mit Olivenmarinade | Rezept
Zutaten:
Für 4 Personsn
- 1-2 Knoblauchzehen
- einige Stiele Thymian
- 150-200 g schwarze Oliven
- 4-5 EL Essig (z.B. Balsamico)
- etwas Zucker
- Salz, weißer Pfeffer
- 6-7 EL Olivenöl
- etwas Römersalat
- 1 Gemüsezwiebel (ca. 300 g)
- 1 kg Fleisch- oder
- Strauchtomaten
- 200 g Schafs- oder Fetakäse
- evtl. Thymian zum Garnieren
Tomatensalat mit Oliven-Marinade
Zubereitung:
1. Knoblauch schälen, fein hacken. Thymian waschen, abzupfen. Gut die Hälfte Oliven entkernen und fein hacken. Essig, Salz, Pfeffer, Zucker, Knoblauch und 3/4 Thymian verrühren. Öl darunter schlagen. Gehackte Oliven unterrühren.
2. Salat putzen, waschen und evtl. etwas kleiner zupfen. Zwiebel schälen und grob würfeln. Tomaten waschen und in dicke Scheiben oder Stücke schneiden.
3. Tomaten, restliche Oliven, Zwiebel und Oliven-Marinade locker mischen. Eine Schüssel mit Salatblättern auslegen. Tomatensalat darin anrichten. Käse darüber bröckeln. Mit Rest Thymian bestreuen und garnieren. Dazu passt hervorragend Fladenbrot.
Zubereitungszeit: 1/2 Std. (Wartezeit 6 Std.)
kcal 350 kJ 1470 Eiweiß 11g Fett 29g KH 9g
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Rezept: Farfalle-Tomaten-Salat
– Rezept: Orangen-Fenchel Salat mit Oliven & Pistazien
– Rezept: Gefüllte Tomaten mit Avocadocreme
– Rezept: Italienische Tomatenhähnchen
– Rezept: Tomatenpesto
– Rezept: Topfenpuffer mit Gemüse
– Rezept: gegrilltes Sommergemüse mit Chili-Öl (scharf)
– Rezept: gegrillte Satay-Spiesse
– Rezept: Lachs-Zitronen-Spieße
– Gesunde Kochrezepte