Marmorgugelhupf | Rezept

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Marmorgugelhupf

Zutaten (für 1 Torte):

  • 4 Eier
  • 1 EL Rum
  • 250 ml Milch
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • Puderzucker
  • 350 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Mit dem gleichnamigen Kuchen aus dem Elsass (Kougelhopf) hat der Marmorgugelhupf aus Österreich nichts zu tun. Unser Rezept lehnt sich vielmehr an der klassischen Wiener Mehlspeise mit dem traditionellen Marmormuster an. Es handelt sich dabei um einen Rührkuchen, bei dem etwa ein ⅓ der Masse mit Kakao dunkel gefärbt und schichtweise mit der übrigen hellen Masse vermischt wird.

Namensgebend ist übrigens das mittelhochdeutsche Wort „gugel“, es bedeutet Kapuze und deutet auf die Form der Wiener Köstlichkeit hin, die original immer in einer Napf- oder Kranzform gebacken wird.


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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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