Käse mit Honig und Kaffee | Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g gemischter Käse (z.B. würziger Gouda, kräftiger Cheddar, spanischer Manchego-Schafskäse)
- 4 EL frisch gemahlene Kaffeebohnen
- 12 EL Honig (eher etwas kräftigerer, flüssiger Honig)
Käse, Honig und Kaffee – geht das?
Oh ja, das geht, und wie auch noch. Natürlich ist hier aber von Kaffeepulver, also gemahlenem Kaffe die Rede, nicht von frisch aufgebrühtem. Einfach zuerst Käse in Honig dippen und dann in etwas Kaffeepulver – fertig ist der Hochgenuss.
Auch wenn es auf den ersten Blick überhaupt nicht zusammenpasst, die Aromen von gemahlenen Kaffeebohnen, Honig und Käse ergänzen sich tatsächlich perfekt.
Als Faustregel gilt lediglich, dass zu kräftigem Käse kräftiger Honig gereicht werden sollte und bei mildem Käse, milder Blütenhonig. Auch Blauschimmelkäse und Weichkäse sind wunderbar dafür geeignet, bei Käse und Kaffeeröstungen bleibt dafür noch viel Platz für Experimente. Hier unser Rezept:
Käse mit Honig und Kaffee | Rezept
Zutaten
- 400 g gemischter Käse (z.B. würziger Gouda, kräftiger Cheddar, spanischer Manchego-Schafskäse
- 4 EL frisch gemahlene Kaffeebohnen
- 12 EL Honig (eher etwas kräftigerer, flüssiger Honig)
Zubereitung
- 1. Käse aus dem Kühlschrank nehmen und etwas "atmen" lassen.
- 2. Kaffeebohnen möglichst frisch und fein mahlen und in kleine Schüsselchen geben.
- 3. Jeweils 3 EL Honig in 4 kleine Schälchen geben.
- 4. Käse in feine Scheiben oder kleine Würfel schneiden und pro Portion drei Käsesorten zu gleichen Teilen auf Teller verteilen und mit Honig und Kaffeepulver servieren.
- 5. Zurest wird der Käse in etwas Honig gedippt und dann in das Kaffeepulver.
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