Bagel mit Räucherlachs und Frischkäse | Rezept

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Bagel mit Räucherlachs und Frischkäse

Zutaten (4 Portionen):

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Paket Germ bzw. Trockenhefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1,5 EL brauner Zucker
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Honig für das Kochwasser
  • Eiweiss
  • Sesam
  • Backpapier
  • 375 g Räucherlachs
  • 200 g Frischkäse (cream cheese)
  • Grüner Salat
  • ev. etwas Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Bagel – die jüdische Semmel aus Amerika

Über die genaue Herkunft des ringförmigen Hefegebäcks herrscht keine Einigkeit, denn Backwerk mit diesem Aussehen gab es sowohl in osteuropäischen Ländern wie etwa Litauen, Polen und der Ukraine, ebenso wie in einigen Regionen Vorderasiens (inklusive Palästina, Israel, Jordanien usw.). Weltbekannt wurden Bagels (vom jiddischen Wort bejgl oder bajgl) jedenfalls in der US Metropole New York, wo sie von jüdischen Einwanderern aus Osteuropa eingeführt wurden.

Diese Teigkringel aus Mehl, Salz, Wasser und Hefe zeichnen sich nicht nur durch die besondere Form aus, sondern auch durch einen speziellen Arbeitsprozess bei der Herstellung. Die Teiglinge werden nämlich vor dem Backen für etwa eine Minute in kochendes Wasser (zumeist mit etwas Honig oder Zucker gesüßt) gelegt. Damit bleiben sie innen weich und saftig und aussen zart und knusprig, gleichzeitig verleiht die Prozedur den Bagels den charakteristischen Glanz. Auch das Loch in der Mitte erfüllt einen Zweck: es beschleunigt den Kochvorgang und fördert angeblich die Krustenbildung beim Backen.

Hier unser Rezept für Bagels mit würzigem Räucherlachs und zart-mildem cream cheese:

Bagel, Beigel, Bajgl: jüdisches Hefegebäck im New York style

Bagel in Nahaufnahme

Einzig beim Formen des Lochs ist etwas Fingerspitzengefühl nötig, damit der Teig beim Backen nicht zuwächst. Traditionell werden die Bagels pur oder mit Sesamsamen bedeckt serviert. Fotocredit: WikiCommions public domain

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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