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Pikanter Cranberry Muffin | Rezept

Pikanter Cranberry Muffin | Rezept

Pikante Canberry Muffins

Zutaten (für 12 Stk.):

  • 250 ml Buttermilch
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 40 g Walnüsse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei (L)
  • 1 TL Salz, Pfeffer
  • Außerdem:
  • 12 Papierbackförmchen
  • Rosmarin zum Bestreuen

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 2 schwach gehäufte TL Backpulver
  • 100 g frisch geriebener Parmesan
  • 125 g getrocknete Cranberries
  • 125 ml Olivenöl


Was Sie schon über den Muffin wissen wollten

Die bei uns so beliebten kleinen flaumigen Küchlein, Einzahl Muffin – Mehrzahl Mufins, sind genau genommen US-Muffins, sie haben mit den englischen Muffins, einem flachen Hefegebäck nichts gemein.

Die US-amerikanischen Muffins basieren auf einem einfachen Grundrezept, bei dem die festen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Salz) und die flüssigen Zutaten (Zucker, Öl, Milch, Buttermilch, Joghurt, Ei) zunächst getrennt voneinander vermischt werden. Erst dann werden beide Teile kurz miteinander vermengt und der Teig in Papierförmchen oder in speziellen Backformen aus Metall oder Silikon im Ofen gebacken.

Auch wenn sie in der Form ähnlich sind, haben Muffins weiter nichts mit Cupcakes (Becherkuchen) gemein, da letztere aus einem Rührteig bestehen und mit süßen Cremen oder buntem Zuckerguss überzogen sind. Muffins lassen sich sowohl süß als auch pikant zubereiten und sind perfekt zur Jause oder für ein sommerliches Picknick.

Pikante Cranberry Muffins | Rezept

Gesamt: 45 Minuten

Portionen: 12 Stück

Kalorien pro Portion: 269 kcal / 1125 kJ pro Stück

Pikante Cranberry Muffins | Rezept

Köstliches Rezept für pikante Cranberry-Muffins mit Rosmarin – schnell nachzukochen! Mit einfacher Schritt-für-Schritt Anleitung.

Zutaten

    Für den Teig:
  • 250 g Mehl
  • 2 schwach gehäufte TL Backpulver
  • 100 g frisch geriebener Parmesan
  • 125 g getrocknete Cranberries
  • 125 ml Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 40 g Walnüsse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei (L)
  • 250 ml Buttermilch
  • 1 TL Salz, Pfeffer
  • Außerdem:
  • 12 Papierbackförmchen
  • nach Belieben Rosmarin zum Garnieren

So wird's gemacht:

  • 1. Rosmarinnadeln und Walnüsse hacken. 2 EL Olivenöl erhitzen. Rosmarin und Walnüsse darin kurz rösten. Knoblauch schälen und dazupressen.
  • 2. Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Ei mit dem restlichen Olivenöl und der Buttermilch verrühren. Mit Pfeffer würzen. Die Masse unter das Mehl rühren. Rosmarin-Walnuss-Mix, Parmesan und Cranberries schnell unter den Teig arbeiten.
  • 3. Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 25-30 Minuten backen. Die Muffins nach Belieben mit Rosmarin garnieren.

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Foto: www.cranberries-usa.at