Saisonkalender Obst & Gemüse | Mai

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (10 Bewertungen, Durchschnitt: 4,20 Sterne von 5)

Saisonkalender Obst & Gemüse | Mai

Jetzt geht es richtig los, immer mehr Obst- und Gemüsesorten aus heimischen Anbau finden den Weg in die Regale der großen Handelsketten.


Saisonales Obst und Gemüse frisch vom Feld sorgen über das Jahr für natürliche Abwechslung in der Ernährung. Wir haben für Sie eine praktische Einkaufshilfe zusammengestellt, damit Sie auf einen Blick Sehen, welche Obst- oder Gemüsesorten im April bei uns Saison haben.

Es lohnt sich wirklich, den Saisonkalender für heimisches Obst und Gemüse zu nutzen. Wenn Sie nach Saison kaufen, bekommen Sie bessere Ware, zahlen weniger und tun obendrein noch etwas für die Umwelt.

Diese Obst- und Gemüsesorten sind im Mai aus österreichischem Anbau erhältlich:

Derzeit frisch und regional verfügbares Gemüse u.a.: Spargel, Radieschen, Mangold, Rotkraut, Erbsen, Salat-Friseé, Zucchini, Rucola, Karfiol, Kohlrabi.

Derzeit frisch und regional verfügbares Obst u.a.: Rhabarber, Erdbeeren, Kirschen/Weichsel.

Vorteile von saisonalem Einkauf:

  • Besserer Geschmack
  • Höherer Nährstoffgehalt
  • Bessere Ökobilanz
  • Weniger Schadstoffe
  • Günstigerer Preis

Saisonkalender Obst & Gemüse

Jänner Mai September
Februar Juni Oktober
März Juli November
April August Dezember

Saisonkalender zum Ausdrucken

Saisonkalender-Obst Download Erdbeeren im Dezember, Spargel zu Weihnachten, alles kein Problem, was bringt also Wissen über das saisonale Pflanzenwachstum? Wissenschaftler geben darauf eine klare Antwort: Weil das Prinzip der permanenten Verfügbarkeit der Umwelt schadet. Die Vielfalt an Obst und Gemüse zahlen wir damit, dass dieses tausende Kilometer weit von südlicheren Ländern transportiert werden muss.

Hier finden Sie unseren beliebten Jahres-Saisonkalender Obst mit Angaben zur regionalen Verfügbarkeit von Jänner bis Dezember. Einfach auf das Vorschaubild klicken und den Saisonkalender Obst (PDF) runterladen.

—-

Saisonkalender Gemüse Wer weiß heute überhaupt noch, wann Paradeiser Saison haben? Oder Paprika? Und wozu auch? Heute gibt es sämtliches Obst und Gemüse beinahe das gesamte Jahr über.

Die Antwort der Feinschmecker lautet: weil man sich damit um köstliche Geschmackserlebnisse bringt. Und das ist auch nachvollziehbar, denn Gurken, Spinat, Kopfsalat, Zucchini & Co. wachsen dann im Freien. Sie bekommen Luft und Sonne und entwickeln so meist mehr Aroma und Nährstoffe als im Gewächshaus. Und da sie nicht um die halbe Welt geschafft werden und vorzeitig geerntet werden, dürfen sie in aller Ruhe reifen und landen genau dann frisch und knackig auf dem Markt, wenn sie am besten schmecken.

Hier finden Sie unseren beliebten Jahres-Saisonkalender Gemüse mit Angaben zur regionalen Verfügbarkeit von Jänner bis Dezember. Einfach auf das Vorschaubild klicken und den Saisonkalender Gemüse (PDF) runterladen.

Gesunde Kochrezepte – passend zum Saisonkalender – finden Sie übrigens in unserer umfangreichen Kochrezepte-Datenbank.

--------------------------

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

Rezept: Erdbeer-Rhabarber-Sirup
Lagerung & Aufbewahrung von Obst & Gemüse
Saisonal kaufen – Obst & Gemüse: alles zu seiner Zeit
Die Top 10 der gesündesten regionalen Obst- und Gemüsesorten
Pestizide, Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel
Pilze: gut oder giftig?

Das könnte Ihnen auch gefallen …