Provenzalischer Gemüsekuchen | Rezept
Zutaten für 6 Personen:
- 50 g Speck
- 1 Zwiebel
- 20 g Walnüsse
- 75 g getrocknete Cranberries
- 100 g Zucchini
- 1 roter Paprika
- 50 g schwarze Oliven (entsteint)
- einige Salbeiblättchen
- 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
- Für den Germteig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Trockengerm
- 8 EL Noilly Prat*
- 7 EL Olivenöl
Pikanter provenzalischer Cranberry-Gemüsekuchen – Zubereitung:
1. Mehl, Salz und Germ in einer Schüssel mischen. Noilly Prat und 6 EL Olivenöl zugeben und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Ist der Teig zu krümelig, noch etwas Wasser dazumischen, ist er zu weich, etwas Mehl unterarbeiten. Teig abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
2. Speck klein würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls klein würfeln. Cranberries und Walnüsse hacken. Speck, Zwiebel und Walnüsse kurz in dem restlichen Olivenöl andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Die Mischung zusammen mit den Cranberries unter den Teig kneten. Nochmals 15 – 20 Minuten ruhen lassen.
3. Zucchini abspülen, putzen und klein würfeln. Paprika vierteln, putzen, abspülen und in dünne Streifen schneiden.
4. Eine Spring- oder Tarteform (24 – 26 cm Durchmesser) einfetten. Teig mit bemehlten Händen hineindrücken. Oliven, Zucchini und Paprika auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Mit einigen Salbeiblättchen bestreuen und mit dem Olivenöl beträufeln.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3 – 4, Umluft: 180 °C) ca. 20 – 25 Minuten backen.
* Noilly Prat ist ein sehr aromatischer französischer Wermut, der Speisen eine raffinierte Note verleiht. Ersatzweise kann hier aber auch Wasser verwendet werden.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Nährwertangaben pro Portion:
Energie: 402 kcal / 1683 kJ
Eiweiß: 6,6 g
Fett: 22,3 g
Kohlenhydrate: 45 g
Foto: www.cranberries-usa.at
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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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