Milchreis mit Zimt und heissen Kirschen | Rezept

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (21 Bewertungen, Durchschnitt: 4,14 Sterne von 5)
Milchreis mit Zimt und heissen Kirschen | Rezept

Fotocredit: ©emmi | stock.adobe.com

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Milchreis
  • 1 Liter Milch
  • geriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • Mark einer ½ Vanilleschote
  • 4 EL Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Butter
  • etwas Zimtpulver

Für die heißen Kirschen:

  • 200 g Kirschen
  • 4 EL Rohrzucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 200 ml Wasser

Cremiger Milchreis: Auf die Reissorte kommt es an

Milchreis ist so eine Sache, manche lieben ihn, manche hassen ihn. Nun, wir verbinden schöne Kindheitserinnerungen mit diesem Gericht. Die cremige Konsistenz der zarten Milchreiszubereitung mit dem herrlichen Duft von Zimt und dem fruchtig-süßen Geschmack von heissen Kirschen ist nicht nur aber auch eine nostalgische Erinnerung an Großmutters Kochkünste.

Entscheidend ist die Wahl der richtigen Reissorte: es muss Rundkornreis sein, nur dieser bringt die notwendigen Voraussetzungen für die köstliche Süssspeise mit. Grundsätzlich sind dabei alle Reissorten geeignet, die auch für die Zubereitung von Risotto oder Paella (Arborio, Carnaroli, Camolino und Originario) verwendet werden.

Welche Sorte Rundkornreis es letztlich ist, ist nicht so wichtig, entscheidend ist, dass das Korn groß und rund ist, damit es möglichst viel Milch aufsaugen kann. Außerdem soll Milchreis vor dem Kochen nicht gewaschen werden, damit die reichlich vorhandene Stärke nicht abgespült wird und die Reiskörner gut zusammenkleben können. So entsteht ein cremiger Brei, bei dem dann die einzelnen Körner fast nicht mehr wahrnehmbar sind.

*** Bestseller aus der Kategorie: Desserts und Nachspeisen ***

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

– Rezept: Kirsch-Mascarpone-Creme
– Rezept: Kirschkuchen
– Rezept: Marzipan-Topfenknödel mit marinierten Kirschen
– Rezept: Eierlikör-Flockentorte
– Feine Nachspeisen & Desserts

Das könnte Ihnen auch gefallen …