Milchreis mit Zimt und heissen Kirschen | Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g Milchreis
- 1 Liter Milch
- geriebene Schale einer Bio-Zitrone
- Mark einer ½ Vanilleschote
- 4 EL Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Butter
- etwas Zimtpulver
Für die heißen Kirschen:
- 200 g Kirschen
- 4 EL Rohrzucker
- 1 EL Speisestärke
- 200 ml Wasser
Cremiger Milchreis: Auf die Reissorte kommt es an
Milchreis ist so eine Sache, manche lieben ihn, manche hassen ihn. Nun, wir verbinden schöne Kindheitserinnerungen mit diesem Gericht. Die cremige Konsistenz der zarten Milchreiszubereitung mit dem herrlichen Duft von Zimt und dem fruchtig-süßen Geschmack von heissen Kirschen ist nicht nur aber auch eine nostalgische Erinnerung an Großmutters Kochkünste.
Entscheidend ist die Wahl der richtigen Reissorte: es muss Rundkornreis sein, nur dieser bringt die notwendigen Voraussetzungen für die köstliche Süssspeise mit. Grundsätzlich sind dabei alle Reissorten geeignet, die auch für die Zubereitung von Risotto oder Paella (Arborio, Carnaroli, Camolino und Originario) verwendet werden.
Welche Sorte Rundkornreis es letztlich ist, ist nicht so wichtig, entscheidend ist, dass das Korn groß und rund ist, damit es möglichst viel Milch aufsaugen kann. Außerdem soll Milchreis vor dem Kochen nicht gewaschen werden, damit die reichlich vorhandene Stärke nicht abgespült wird und die Reiskörner gut zusammenkleben können. So entsteht ein cremiger Brei, bei dem dann die einzelnen Körner fast nicht mehr wahrnehmbar sind.
Milchreis mit Zimt und heissen Kirschen | Rezept
Erinnerung an Großmutters Kochkünste: Milchreis mit Zimt und heissen Kirschen schnell zubereitet. Mit einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung!
Zutaten
- 250 g Milchreis
- 1 Liter Milch
- geriebene Schale einer Bio-Zitrone
- Mark einer ½ Vanilleschote
- 4 EL Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Butter
- etwas Zimtpulver
- Für die heißen Kirschen:
- 200 g Kirschen
- 4 EL Rohrzucker
- 1 EL Speisestärke
- 200 ml Wasser
Zubereitung
- 1. Butter in einem großen Topf schmelzen. Anschließend den Reis darin langsam andünsten.
- 2. Die Zitrone dünn schälen bzw. abreiben und die Schale in den Topf dazugeben. Mit Milch aufgießen.
- 3. 4 EL Zucker und das ausgekratzte das Mark der halben Vanilleschote mit einer Prise Salz einrühren.
- 4. Den Milchreis einmal aufkochen lassen und anschließend mit geschlossenem Deckel rund 25-30 Minuten bei ganz niedriger Hitze garziehen lassen.
- 5. Nach etwa 15 Minuten ist der Milchreis schon sehr eingedickt und sollte in regelmäßigen Abständen umgerührt werden damit er nicht am Topf anbrennt. Ein Kochlöffel aus Holz ist dafür am besten geeignet.
- 6. Für die heißen Kirschen die entkernten gewaschenen Kirschen in einen Topf geben, etwa 200ml Wasser angießen und kurz aufkochen.
- 7. Zum Eindicken einen gestrichenen Esslöffel Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zusammen mit dem Zucker zu den köchelnden Kirschen gegeben.
- 8. Je nach Geschmack und Säure können die Kirschen noch nachgesüßt werden.
- 9. Den noch warmen Milchreis in kleinen Schüsseln geben, mit etwas Zimt bestreuen und darüber die heißen Kirschen verteilen.
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