Goldene Milch | Rezept

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Goldene Milch | Rezept

  • 1-2 EL Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup
  • etwas schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Stange od. 1 MS Zimtpulver
  • 1 TL natives Mandel-, Kokos- oder Walnussöl
  • 350 ml Mandelmilch oder eine andere ungezuckerte Pflanzenmilch
  • 150 ml Wasser
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 Stück Ingwer, daumengroß
  • frisch aufgeriebene Muskatnuss

Goldene Milch (Golden Milk) ist fast ein magisches Getränk. Es schmeckt nicht nur aufregend, es hat aufgrund seiner Gewürzkombination aus Kurkuma und Ingwer auch eine nachweislich heilsame Wirkung. Kurkuma enthält antioxidative und entzündungshemmende Inhaltsstoffe, die die Verdauung fördern und den Stoffwechsel regulieren.

Der im Ingwergewächs Kurkuma (eng. Tumeric) enthaltene Stoff Curcumin regt außerdem die Lebertätigkeit an und so hilft beim Entgiften. Da Curcumin kaum wasserlöslich ist muss mann dem Getränk etwas hochwertiges Öl (geschmacklich passt natives Kokosöl perfekt) hinzufügen.

Die Zugabe von etwas gemahlenem schwarzen Pfeffer empfiehlt sich nicht so sehr aus geschmacklichen Gründen, sondern weil das im Pfeffer enthaltene Alkaloid Piperin die Aufnahme (Resorbierbarkeit) von Curcumin um das 2.000fache (!) erhöht.

Goldene Milch ist das perfekte Getränk für die kalte Jahreszeit, denn das ursprünglich aus dem Ayurveda stammende Rezept wärmt nicht nur von innen, es hat auch stimmungsaufhellende Wirkung – eine Eigenschaft, die in der lichtarmen Jahreszeit nur zu gut zu gebrauchen ist.

Im Internet wird immer wieder gefragt, ob auch Kuhmilch anstatt pflanzlicher verwendet werden kann. Grundsätzlich spricht nichts dagegen, greifen Sie aber, wenn irgendwie möglich, auf hochwertige Bio-Milch zurück. Eine Vorgabe aus der Ayurveda Lehre gibt es hingegen nicht, im Gegenteil, in den überlieferten vedischen Schriften wird Milch als “das Gesündeste, was man zu sich nehmen kann” bezeichnet. Wobei von den aufgezählten Milcharten, die man zu sich nehmen kann (Schafs-, Ziegen-, Büffel-, Pferde- und Kamelmilch bis hin zur Elefantenmilch) die Kuhmilch als besonders wertvoll bezeichnet wird.

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