Fruchtsalat mit Mango-Dattelsauce | Rezept

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 Bewertungen, Durchschnitt: 3,20 Sterne von 5)

exotischer Fruchtsalat

Zutaten (für 6 Portionen):

  • 100 g frische Datteln
  • 600 g Früchte Ihrer Wahl z.B. Kiwi, Weintrauben, Karambole (Sternfrucht), Äpfel, Bananen
  • 1 Orange
  • 1/2 Zitrone
  • 1 reife Mango
  • 3 EL Mandelsplitter

Exotischer Fruchtsalat mit Mango-Dattelsauce

1.) Datteln entkernen und in Orangen- und Zitronensaft für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht einweichen.

2.) Mangos schälen, Fruchtfleisch vom flachen Kern schneiden, grob würfeln und mit den eingeweichten Datteln pürieren. Übrige Früchte gegebenenfalls schälen und würfeln und mit dem Saft einer Orange vermischen.

3.) Auf einer Platte anrichten und die Mangocreme wie einen Ring um das Obst legen. Mandeln darüber streuen und bis zum Servieren kühl stellen.

Zubereitungszeit: 20 min.

Ernährungs-Info: Getrocknete Datteln aus dem Iran, Pakistan oder Ägypten werden das ganze Jahr über lose in Kartons verpackt angeboten – die Saison geht allerdings nur von August bis Januar. Frische Datteln – meist in Kartons dekorativ am Stiel verpackt – werden üblicherweise im Zeitraum Anfang September bis Ende Oktober angeboten. In Österreich führt die Supermarktkette Merkur frische Datteln beinahe das gesamte Jahr.

100 g (getrocknete) Datteln weisen einen Brennwert von etwa 1.150 kJoule auf und enthalten etwa 16 g Wasser, 2 g Eiweiß, 0,4 g Fett, 73,5 g Kohlenhydrate und 7,5 g Ballaststoffe. An Spurenelementen und Vitaminen sind etwa 32 mg Kalzium, 1,1 mg Eisen, 3 mg Natrium sowie 5 RE Vitamin A enthalten. datteln werden wegen ihres hohen Nährwertes auch als Brot der Wüste bezeichnet

Die für den Export als getrocknete Datteln vorgesehenen Früchte werden kurz vor der Vollreife geerntet und händisch oder maschinell vom Fruchtstand abgetrennt. Die Früchte werden dann einige Tage lang in der Sonne und anschließend maschinell bis auf einen Feuchtigkeitsgehalt von etwa 20% getrocknet, sortiert und verpackt.

Von den etwa 100 Dattelsorten ist Medjool wohl die wichtigste und bekannteste Sorte; sie ist im frischen Zustand vollkommen rot gefärbt und nimmt im getrockneten Zustand eine kastanienartige Farbe an. Als frische Datteln wird meist die Sorte Bardhi angeboten, die sehr süß und saftig ist und auch kühl gelagert noch gut nachreift.

*** Die aktuellen Buchtipps: Desserts und Süßspeisen ***

Linktipps

– Exotische Früchte
– Rezept: Orientalsches Huhn mit Datteln
– Rezept: Karamellisierte Kakis mit Joghurtcreme
– Rezept: Fruchtsalat mit Physalis & Ananas
– Rezept: Obstsalat mit Marillen und Cranberries
– Rezept: gefüllte Datteln mit Mandelmilch
– Rezept: Erfrischender Fruchtshake mit Beeren
– Indisch & orientalische Küche: alle Rezepte im Überblick
– Gesunde Kochrezepte

Das könnte Sie auch interessieren...