Cremige Brandteigtorte | Rezept
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Puddingcreme:
- 2 Eier
- 150 g Kristallzucker
- 60 g Maisstärke
- 500 ml Milch
- 160 g Butter (zimmerwarm)
- 1/2 Pkg Vanillezucker oder Mark einer Vanilleschote
Für den Brandteig:
- 100 ml Wasser
- 100 ml Milch
- Prise Salz
- 80g Butter
- 120 g Mehl
- 3 Eier
- eventuell Kokosraspel oder geröstete Mandelscheiben zur Dekoration
Torte einmal anders: Brandteig und Vanillepudding als Traumkobination
Immer wieder hypen Bei Youtube, TikTok, Facebook & Co. bestimmte Kochrezepte, die meisten sind allerdings genauso schnell vergessen, wie sie in den Medien aufgetaucht sind.
Das Rezept für diese Brandteigtorte stammt zwar ebenfalls von einer Onlinequelle, doch ihr Erfolg ist nachhaltig. Zu recht, denn die Torte überzeugt nicht nur geschmacklich, sie gibt auch optisch etwas her und ist außerdem auch für Ungeübte recht einfach nachzumachen.
Die Basis ist der mittlerweile bei Torten doch eher seltene Brandteig, zusammen mit der herrlichen Puddingcreme ergibt er ein wunderbar frisches, cremiges Dessert, das auch noch mit einem bezaubernden Vintagecharme überzeugt. Unsere Redaktion hat sich in das Rezept verliebt, auch wenn die Brandteigtorte kalorientechnisch nicht ganz so leicht ist, wie man vielleicht meinen möchte.
Cremige Brandteigtorte | Rezept
Die Brandteigtorte mit der herrlichen Puddingcreme ist ein köstliches Dessert, das schön anzusehen und auch für Ungeübte einfach nachzumachen ist.
Zutaten
- Für die Puddingcreme:
- 2 Eier
- 150 g Kristallzucker
- 60 g Maisstärke
- 500 ml Milch
- 160 g Butter (Raumtemperatur) schaumig schlagen.
- etwas Vanillezucker
- Für den Brandteig:
- 100 ml Wasser
- 100 ml Milch
- Prise Salz
- 80g Butter
- 120 g Mehl
- 3 Eier
Zubereitung
- 1. Für die Puddingcreme in einem Topf Eier, Zucker und Maisstärke gut vermischen. Anschließend die Milch einrühren und bei mittlerer Hitze unter ständigem rühren schön dick einkochen.
- 2. Puddingcreme vom Herd nehmen und in eine Schüssel füllen. Mit Frischhaltefolie abdecken um eine Hautbildung zu vermeiden und so dann auskühlen lassen.
- 3. Nun für den Brandteig Wasser, Milch, Butter und eine Prise Salz in einem Topf vermischen. Bei mittlerer Hitze erwärmen. Sobald die Butter geschmolzen ist, das Mehl langsam einrühren und die Masse gut durchmischen.
- 4. Den Teig für 1-2 Minuten unter ständigem Rühren kochen bis er sich gut verbindet und leicht vom Topf absetzt. Dann vom Herd nehmen und die Mischung etwas abkühlen lassen.
- 5. Jetzt die 3 Eier nacheinander hinzufügen, dazwischen jedesmal gut vermischen sodass die Eier jeweils gut in den Teig eingearbeitet werden.
- 6. Backrohr auf 200°C vorheizen.
- 7. Teig halbieren. Den Boden einer 20 cm Tortenform mit Backpapier auslegen und die erste Hälfte des Teiges darauf gleichmäßig verstreichen und 10-15 Minuten bei 200 °C backen. Der Brandteig geht dabei wunderbar auf und wirf an der Oberfläche wunderschön dekorative mehr oder weniger große Falten.
- 8. Danach mit der 2. Hälfte des Teiges ebenso verfahren. Danach sind Tortenboden und Tortendeckel dann fertig.
- 9. Nun noch die Puddingcreme vervollständigen. Dafür 160 g zimmerwarme Butter schaumig schlagen, Vanillezucker oder Mark einer Vanilleschote dazugeben und dann löffelweise die ausgekühlte Puddingcreme zur Buttermasse hinzufügen und mit dem Handmixer verrühren.
- 10. In der Tortenform zuerst den Tortenboden legen, die Puddingcreme darauf schön gleichmäßig verteilen und dann den Tortendeckel darauf setzen. Torte für 3 Stunden zum verfestigen der Puddingmasse in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und dann anrichten. Wer will, kann auch noch geröstete Mandelblättchen oder grobe Kokosraspel zur Dekoration darüberstreuen.
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