Coq au vin | Rezept

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Coq au vin klassisch

Zutaten für vier Personen

  • frischen Thymian, Rosmarin, Petersilie
  • etwas Muskatnuss
  • 1 EL Tomatenmark
  • 40 cl Cognac
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Junghahn oder Hühnchen (1,5 kg)
  • 150 g gewürfelten Räucherspeck
  • 150 g Schalotten
  • 200 g braune Champignons
  • 1 Flasche Rotwein (0,75 l)
  • 3 Knoblauchzehen

Coq au vin ist wohl der Klassiker schlechthin, wenn man an französische Landhausküche denkt. Im Prinzip handelt es sich um ein recht einfaches Rezept für – original – in Rotwein geschmorten Hahn. Leider ist dessen Hauptzutat nicht so einfach erhältlich, da männliche Küken in der industrialisierten Geflügelindustrie meist gleich getötet werden. Es gibt allerdings seit einiger Zeit bei den heimischen Supermarktketten merkur, Interspar und auch Zielpunkt immer wieder eine limitierte Stückzahl an Hähnen aus Aufzuchtprojekten zu kaufen. Wenn kein Hahn erhältlich ist, spricht überhaupt nichts dagegen unser Rezept ersatzweise mit einem Huhn zuzubereiten.

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

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