Ungarische Fischsuppe – Halászlé | Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Paprika (1 rot, 1 grün)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 700 g Fisch (gemischt: Karpfen, Barsch, Wels)
- 1 große Zwiebel
- 2 gehäufte EL Paprika edelsüß
- 1 gehäufter TL Paprika scharf
- Stärkemehl (Maizena)
Ungarische Fischsuppe (scharf) – Zubereitung:
1. Zum Häuten der Tomaten diese kurz in kochendes Wasser einlegen, mit kaltem Wasser abschrecken, anschließend die Haut abziehen. Die Tomaten halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Tomatenfleisch in größere Würfel schneiden.
2. Paprikaschoten putzen, entkernen, waschen und ebenfalls grobwürfelig schneiden. Zwiebeln schälen, in grobe Stücke schneiden.
3. Den ausgenommenen und geschuppten Fisch waschen und putzen.
4. In einen genügend großen Topf eine Lage Fisch einlegen, Zwiebeln darüber, nochmals Fisch darauf legen. Mit soviel kaltem Wasser aufgießen, damit der Fisch gut bedeckt ist, etwas Salz hinzufügen, anschließend alles zum Kochen bringen. Die Temperatur herunterschalten, den Inhalt ohne umzurühren ca. 15 Minuten kochen lassen.
5. Anschließend die Fischstücke herausheben und warm halten. Die Fischbrühe durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen. Die Paprikaschoten, die Tomatenstücke, 2 gehäufte EL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Paprika scharf, 2 EL Tomatenmark und Salz hinzu geben. Topfinhalt noch einmal zum Kochen bringen und etwa 10 – 12 Minuten köcheln lassen.
6. 2 TL Stärkemehl in eine Tasse geben, mit etwas kaltem Wasser verrühren und in die heiße Fischsuppe einrühren, einmal gut aufkochen lassen.
7. Fische von Gräten befreien und Fischstücke in etwas größere Stücke teilen.
8. Zum Anrichten die entgräteten Fischstücke in die Suppe einlegen, dabei nicht mehr viel umrühren, weil sonst die Fischstücke zerfallen könnten. Mit reichlich frischem Weißbrot oder auch Bauernbrot servieren.
Zubereitungszeit: 45 min
Nährwertangaben: ca. 200 kcal und ca. 12 g Fett
Ernährungsinformation: Fischsuppe (Halászlé) ist in Ungarn ein sehr beliebtes Gericht und in zahlreichen Varianten erhältlich. Die verwendeten Fische bestimmen den Geschmack der Fischsuppe. Weißfleischige Fischsorten sind nicht geeignet für die ungarische Fischsuppe, diese Fischsorten sind perfekt für gebratene/gegrillte Spezialitäten. Sie müssen nicht unbedingt mehrere Fischsorten verwenden, es kann auch nur eine Sorte Fisch (z.B. Karpfen) sein.
Die kräftige rote Farbe der Suppe kommt natürlich vom roten Paprikapulver. Damit wird nicht gespart. Die Paprikasorten sind in der Auswahl sehr vielseitig – von sehr mild bis extra scharf. Für die Fischsuppe darf es ruhig ein bisschen schärfer sein. Sind Sie unsicher, welches Paprikapulver sie kaufen sollen, gibt es eine Faustregel. Eine sehr kräftige rote Farbe hat das milde Paprika, während das blass aussehende Pulver sehr scharf sein kann. Damit das Aroma und die Schärfe erhalten bleibt, bewahren Sie Paprikapulver stets in luftdichten Behälter auf.
Tipp: Falls die Suppe etwas zu scharf geraten ist, nicht Wasser darauf trinken, da dass die Gewürze nur weiter auf der Zunge verteilt. Daher immer ausreichend frisches Brot mit servieren, denn das Brot saugt die Gewürze auf.
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