Erdbeermarmelade mit Pfefferminze | Rezept

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Erdbeermarmelade mit Pfefferminze | Rezept

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 1 kg Erdbeeren
  • 1 großer Bund Pfefferminze
  • Saft einer Zitrone
  • 333 g Gelierzucker (3:1)

Zubereitung

1.) Erdbeeren waschen, erst dann die Stielansätze herausschneiden. Die Hälfte der Erdbeeren fein pürieren, die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden.

2.) Die Pfefferminze etwas abbrausen, trocken tupfen und die Blätter fein hacken. Das Erdbeerpüree und die Erdbeerstücke in einen großen Topf geben. Den Zitronensaft auspressen und mit dem Gelierzucker unterrühren.

3.) Die Frucht-Zucker-Masse bei starker Hitze aufkochen, dabei ständig rühren. Etwa 4 Minuten kochen lassen, dann den Topf von der Herdplatte nehmen. Die Pfefferminze unterrühren und die Erdbeermarmelade in saubere Marmelade-Gläser füllen.

Zubereitungszeit: 20 Min.

Tipp: Die Marmelade kühl und dunkel lagern, sonst verliert sie rasch die Farbe und wird unansehlich grau.

Erdbeermarmelade – die Konservierung des Sommers

Da Erdbeeren relativ schnell verderben, sind sie geradezu prädestiniert zu schmackhafter Marmelade verarbeitet zu werden. Die Erdbeermarmelade ist ein sommerlicher Fruchtgenuss als Frühstücksaufstrich, aber auch als Füllung für Kuchen, Torten und Kekse hervorragend geeignet. Erdbeeren harmonieren geschmacklich sehr gut mit Minze und Melisse, können aber auch zusammen mit frisch geriebenen roten oder schwarzen Pfeffer zu pikanten Speisen (z.B. Käse) gereicht werden. Die Süße der Erdbeeren und die feine Schärfe des Pfeffers ergänzen sich zu einem exotischen Geschmackserlebnis.

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