Mohnstrudel ohne Germ | Rezept
Zutaten für ca. 10 Portionen
- Für die Fülle
- 400 g geriebenen Graumohn
- 4 EL Kristallzucker
- 1 Pkg Vanillinzucker
- 1/8 l Wasser
- 50 g Rosinen
- etwas Rum
- Prise Zimt
- Für den Teig
- 450 g Mehl
- 150 g Butter
- 150 g Staubzucker
- 1 Pkg Backpulver
- 1 Pkg Vanillin-Zucker
- Schale einer Bio-Zitrone
- 1 Ei, 1 Eiklar, 1 Eidotter
- 1/8 l Milch
Mohnstrudel ohne Germteig
Mohnstrudel ohne Germ? Beim Mohnstrudel gibt es wie bei zahlreichen anderen österreichischen Nachspeisenklassikern viele unterschiedliche Rezeptvarianten. Traditionell wird der Mohnstrudel mit einem Germteig (Hefeteig) zubereitet, es gibt aber auch Varianten mit Kartoffel-, Topfen-, oder Knetteig. Jeder bietet spezielle Vorteile und geschmackliche Eigenheiten, für alle sollte aber ausschließlich frisch geriebener (besser: gequetschter) hochwertiger Mohn verwendet werden.
Üblicherweise kommt Graumohn in den Strudel, da er wesentlich intensiver als Blau- oder Weißmohn ist, Experimente sind aber jederzeit möglich. Wer keine Mohnmühle hat, kann den Mohn auch im Steinmörser quetschen – das Aroma ist so wesentlich intensiver als bei abgepackten geriebenem Mohn.
Mohnstrudel | Rezept
Zutaten
Für den Teig:
- 450 g Mehl
- 150 g Butter
- 150 g Staubzucker
- 1 Pkg Backpulver
- 1 Pkg Vanillin-Zucker
- Schale einer Bio-Zitrone
- 1 Ei
- 1 Eiklar
- 1 Eidotter
- 1/8 l Milch
Für die Mohnfülle:
- 400 g geriebenen Graumohn
- 4 EL Kristallzucker
- 1 Pkg Vanillinzucker
- 1/8 l Wasser
- 50 g Rosinen
- etwas Rum
Zubereitung
- 1. Für die Mohnfülle alle Zutaten in einem Topf geben, vermengen und kurz aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- 2. Butter und Eier aus dem Kühlschrank nehmen, alle Zutaten sollten vor der Verarbeitung des Teigs die gleiche Temperatur haben.
- 3. Mehl, Backpulver, Butter, Staubzucker, Vanillin-Zucker, Ei und Eiklar mit Milch, Rum und dem Abrieb einer unbehandelten Bio-Zitrone zu einem Teig verarbeiten. Teig 10 Minuten ruhen lassen.
- 4. Teig ausrollen und mit der ausgekühlten Mohnmasse bestreichen.
- 5. Strudelteig einrollen und in eine befetteten Backform geben. Den Strudel mit dem Eidotter bestreichen und ca. 30 bis 40 Minuten bei 160 °C bzw. mittlerer Hitze backen.
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